Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии прошел Международный фестиваль песчаных скульптур

14 июля 2014, 13:27 UTC+3

Для создания фигур в город Елгава привезли 800 тонн песка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.29 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Центральный парк латвийского города Елгава превратился в настоящую пустыню. 15 художников приехали с четырех континентов, чтобы принять участие в Международном фестивале песчаных скульптур. На их создание потребовались неделя усердной работы и 800 тонн отборного песка.

Минтаутс Бушкевичс, директор Международного фестиваля песчаных скульптур:

- Это должен быть песок хорошей консистенции, в Юрмале его очень много, но он не годится для скульптур, сами зернышки, они круглые. Поэтому мы этот песок ищем и нашли недалеко от Елгавы из карьеров, привезли и, конечно, тестировали, чтобы было ясно: можем сложные скульптуры сделать из него.

Каждый из скульпторов по-своему обыграл заданную тему фестиваля «Кино». Среди творений из песка можно встретить легендарного комика Чарли Чаплина и добродушного Шрека, «Челюсти» Стивена Спилберга и фантазию на тему «Пятого элемента» Люка Бессона.

Ирина Тафлевская, участница фестиваля (Болгария):

- А я очень сильно увлекаюсь восточной культурой, восточными странами - Япония, Корея, Китай и Вьетнам даже. Очень люблю их легенды, мистические истории, волшебные. И вот мне хотелось показать красоту души, мистики и магии корейского кино.

Первое место и песчаный «Оскар» достались Инесе Валтере из Латвии. Победу художнице принес отец современного триллера Альфред Хичкок.

Инесе Валтере, участница фестиваля (Латвия):

-  Хичкок, он, как художник, был очень таким сильным и он сделал очень много новинок в кино. Я думаю, что, как художнику, это очень классно делать и интересно другим. Птицы - символически очень сильная форма, и Хичкок сам, когда он стоит, пропорция у него тоже особенная.

В тройку победителей также вошел россиянин Андрей Кошелев, ставший режиссером своей собственной «Детективной истории».

Андрей Кошелев, участник фестиваля (Россия):

- Сам придумал сюжет, сделал завязку, закрутил так, чтобы скульптура была полностью круглая, чтобы ее можно было посмотреть с любых точек. Притом смысл развивается по мере просмотра, то есть лента крутится, запутывается. Очень тяжелые задачи поставил - воздушность, легкость, иллюзия того, что это не песок, а вообще какой-то другой материал, то есть металл или бетон.

Для гостей праздника оазисом стал бар из песка, где можно было освежиться. Маленькие зрители могли почувствовать себя настоящими художниками и своими руками создать фигуры. Творения же профессионалов будут радовать глаз вплоть до глубокой осени, пока их не размоет дождем.

Мария Иванова, Эдуард Колик,

Рига

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама