Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии прошел Международный фестиваль песчаных скульптур

14 июля 2014, 13:27 UTC+3

Для создания фигур в город Елгава привезли 800 тонн песка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.29 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Центральный парк латвийского города Елгава превратился в настоящую пустыню. 15 художников приехали с четырех континентов, чтобы принять участие в Международном фестивале песчаных скульптур. На их создание потребовались неделя усердной работы и 800 тонн отборного песка.

Минтаутс Бушкевичс, директор Международного фестиваля песчаных скульптур:

- Это должен быть песок хорошей консистенции, в Юрмале его очень много, но он не годится для скульптур, сами зернышки, они круглые. Поэтому мы этот песок ищем и нашли недалеко от Елгавы из карьеров, привезли и, конечно, тестировали, чтобы было ясно: можем сложные скульптуры сделать из него.

Каждый из скульпторов по-своему обыграл заданную тему фестиваля «Кино». Среди творений из песка можно встретить легендарного комика Чарли Чаплина и добродушного Шрека, «Челюсти» Стивена Спилберга и фантазию на тему «Пятого элемента» Люка Бессона.

Ирина Тафлевская, участница фестиваля (Болгария):

- А я очень сильно увлекаюсь восточной культурой, восточными странами - Япония, Корея, Китай и Вьетнам даже. Очень люблю их легенды, мистические истории, волшебные. И вот мне хотелось показать красоту души, мистики и магии корейского кино.

Первое место и песчаный «Оскар» достались Инесе Валтере из Латвии. Победу художнице принес отец современного триллера Альфред Хичкок.

Инесе Валтере, участница фестиваля (Латвия):

-  Хичкок, он, как художник, был очень таким сильным и он сделал очень много новинок в кино. Я думаю, что, как художнику, это очень классно делать и интересно другим. Птицы - символически очень сильная форма, и Хичкок сам, когда он стоит, пропорция у него тоже особенная.

В тройку победителей также вошел россиянин Андрей Кошелев, ставший режиссером своей собственной «Детективной истории».

Андрей Кошелев, участник фестиваля (Россия):

- Сам придумал сюжет, сделал завязку, закрутил так, чтобы скульптура была полностью круглая, чтобы ее можно было посмотреть с любых точек. Притом смысл развивается по мере просмотра, то есть лента крутится, запутывается. Очень тяжелые задачи поставил - воздушность, легкость, иллюзия того, что это не песок, а вообще какой-то другой материал, то есть металл или бетон.

Для гостей праздника оазисом стал бар из песка, где можно было освежиться. Маленькие зрители могли почувствовать себя настоящими художниками и своими руками создать фигуры. Творения же профессионалов будут радовать глаз вплоть до глубокой осени, пока их не размоет дождем.

Мария Иванова, Эдуард Колик,

Рига

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама