Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреат Нобелевской премии по литературе из ЮАР Надин Гордимер умерла в возрасте 90 лет

14 июля 2014, 18:17 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Писательница умерла во сне в своем доме в Йоханнесбурге
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/CTK, Stan Peska

ПРЕТОРИЯ, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Южноафриканская писательница и поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе (1991) Надин Гордимер скончалась в возрасте 90 лет. Об этом сообщил в понедельник ее адвокат.

По его словам, женщина умерла во сне в своем доме в Йоханнесбурге.

"Она была великим писателем, патриотом и голосом равенства и демократии", - заявил Фонд героя борьбы с апартеидом в ЮАР Нельсона Манделы, который подружился с Гордимер в молодости и продолжал общаться после освобождения из тюрьмы.

Во время суда над Манделой, приговорившего его к пожизненному заключению, Гордимер вела записи процесса, чтобы опубликовать их за границей.

"В тюрьме Мандела писал: "Я читаю все незапрещенные романы Надин Гордимер и узнаю много нового о либеральной чувствительности белых".

Творческий путь Гордимер

Надин Гордимер родилась 20 ноября 1923 года недалеко от Йоханнесбурга в семье еврейских иммигрантов. Ее отец - часовщик из Латвии, мать родом из Лондона.

В литературе Гордимер дебютировала в 1949 году сборником рассказов "Лицом к лицу" (Face to Face). В эпоху апартеида гневное обличение расизма было лейтмотивом произведений Гордимер. Поэтессу несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию по литературе, однако удостоилась этой награды она лишь в 1991 году. Присуждая ей премию, Шведская академия мотивировала свой выбор тем, что Гордимер "великолепным эпическим творчеством, говоря словами Альфреда Нобеля, принесла огромную пользу человечеству".

В историю Гордимер вошла также как третий нобелевский лауреат, представляющий писателей африканского континента. В этой изящной и мужественной женщине весь мир видел "совесть белой ЮАР". "Она одна из тех, кто приблизил крах апартеида", - писала выходящая в Йоханнесбурге газета Sunday Times.

На счету Гордимер десятки романов и сборников рассказов, среди которых можно выделить, в частности, "Лживые дни" (The Lying Days, 1953), "Любовь по случаю" (Occasion for Loving, 1963), "Рядом со мной - никого" (None to Accompany Me, 1994) и другие.

Писательница продолжала работать вплоть до 2005 года. Ее произведения переведены на 25 языков мира.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама