Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США рассчитывают выручить миллионы долларов за уникальные российские монеты

15 июля 2014, 11:35 UTC+3 В рубрику "Культура" < Игорь Шамшин

Наибольший интерес инвесторов и коллекционеров, как прогнозируют эксперты, вызовут монеты с номиналом в "русах". Стартовая стоимость каждой из них установлена в размере $60 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Stack`s Bowers Galleries

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Уникальные российские монеты выставлены на аукцион в Чикаго. С молотка, в частности, должна быть продана отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1895 году серия пробных золотых монет номиналом "15 русов", "10 русов" и "5 русов". "Впервые за последние десятилетия они пройдут через аукционные торги", - сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в дирекции американского аукционного дома Stack`s.

Аукцион пройдет 7 августа. На нем будут представлены 346 востребованных инвесторами и коллекционерами предметов российской нумизматики и фалеристики. В аукционный каталог, в частности, внесены сребреник великого князя Владимира Красно Солнышко, серебренные деньги великого князя Дмитрия Донского, перебитый в 1655 году в Москве из западноевропейского талера ефимок царя Алексея Михайловича, полтина и полуполтина раннего периода царствования императора Петра Первого, золотые награды времен Первой мировой войны: офицерские ордена Святого Георгия, Святого Владимира, Святого Станислава и Святой Анны.

Наибольший интерес инвесторов и коллекционеров, как прогнозируют эксперты, вызовут монеты с номиналом в "русах". Стартовая стоимость каждой из них установлена в размере $60 тыс.

Ожидается, что серия может быть продана за несколько миллионов долларов. Аукционная стоимость сравнимого по степени чрезвычайной редкости пробного "двойного империала" императрицы Елизаветы Петровны, отчеканенного в 1755 году в Санкт-Петербурге, несколько лет назад составила $3,5 млн.

"В конце XIX века, когда в Российской империи после победоносных войн с Османской империей и среднеазиатскими ханствами наблюдался стремительный рост патриотических настроений, планировалось заменить название национальной валюты с "рубля" на "рус", - сообщили в Stack`s. - Эта идея принадлежала министру финансов Сергею Витте. Его вдохновил пример Франции, где крупная национальная денежная единица была созвучна имени народа страны - "франк".

Общая выручка аукциона, как рассчитывают в Stack`s, превысит $5 млн. Выставленные на торги предметы, многие из которых сохранились в идеальном состоянии, пользуются постоянным спросом у инвесторов и коллекционеров.

Что касается экспертизы по установлению подлинности предлагаемого материала, то она возложена на покупателей. Аукционный дом рассматривает себя прежде всего в качестве посредника между продавцом и новым владельцем. Эксперты не ставят под сомнение подлинность включенных в каталог предметов, но уходят от ответов на вопросы о возможном возврате средств, если возникнут обоснованные подозрения в подделке.

Stack`s, чья штаб-квартира находится в Нью-Йорке, является крупнейшим в США аукционным домом, специализирующимся на торговле предметами нумизматики и фалеристики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама