Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр показал в Нью-Йорке "Лебединое озеро"

16 июля 2014, 10:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Ольга Свистунова

Зал, рассчитанный на 2,5 тыс. мест, был полон

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр, продолжающий свои масштабные гастроли в Нью-Йорке в рамках фестиваля Линкольн-центра, произвел во вторник вечером очередной фурор. После триумфа оперы "Царская невеста" ГАБТ перешел к балетной части, представив ньюйоркцам "Лебединое озеро", главные партии в котором исполнили прима Большого, народная артистка России Светлана Захарова и первый в новейшей истории ГАБТа американский премьер Дэвид Холберг.

В предыдущий раз Большой театр был в Нью-Йорке почти десять лет назад - в июле 2005 года.

"Балет Большого театра не был в Нью-Йорке давно, слишком давно, - отметил директор фестиваля Линкольн-центра Найджел Редден. - Люди соскучились и во что бы то ни стало пытаются достать билеты". Редден признал, что нынешний приезд пришелся на время, когда отношения между США и РФ напряжены. "Но, несмотря на политический климат, нас многое объединяет, и в искусстве мы говорим на общем языке", - уверен директор фестиваля Линкольн-центра.

Зрители действительно проявили полное единодушие: зал, рассчитанный на 2,5 тыс. мест, был полон.

Публику покорил дуэт Захаровой и Холберга. Вместе с ними мастерством блеснули другие солисты, в числе которых были Владислав Лантратов, Игорь Цвирко, Кристина Кретова, Мария Виноградова, Анна Тихомирова. Отменно звучал оркестр под управлением дирижера Павла Сорокина. Спектакль многократно прерывался аплодисментами, возгласами "браво" и завершился десятиминутной овацией.

"В очередной раз я испытала радость за мою ученицу Светлану Захарову, которая стала ярчайшей звездой мирового балета", - призналась ИТАР-ТАСС в прошлом прима Большого театра, а ныне педагог-репетитор, народная артистка СССР Людмила Семеняка. С удовольствием отозвалась она и о Дэвиде Холберге, назвав его потрясающим танцовщиком. "Уверена, что в его лице Большой театр обрел отличного артиста. Да он и сам говорит, что Большой театр теперь его дом и он хочет быть полноправной его частью и танцевать, как русские", - отметила Семеняка.

После российско-американского спектакля худрук балета ГАБТа Сергей Филин не скрывал гордости за артистов. "Мы привезли наши лучшие балеты, составляющие основу репертуара Большого театра", - сказал Филин в интервью ИТАР-ТАСС. Он уточнил, что в программу гастролей вошли три названия. Это - "Лебединое озеро" и "Спартак" в постановке Юрия Григоровича и популярный во всем мире "Дон Кихот", впервые поставленный много лет назад в Москве.

Гастроли балета Большого театра в Нью-Йорке продлятся до 27 июля. Кроме ранее упомянутых солистов, в спектаклях участвуют Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Екатерина Шипулина, Ольга Смирнова, Анна Никулина, Семен Чудин, Артем Овчаренко, Михаил Лобухин, Денис Родькин, Александр Волчков, Денис Медведев. Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы фестиваля Линкольн-центра, на все представления Большого балета билеты полностью раскуплены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама