Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Юрмале открывается конкурс "Новая волна-2014"

22 июля 2014, 0:17 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Среди членов жюри - певица Валерия, которой запретили въезд в Латвию на неопределенный срок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив. Певица Валерия во время выступления на конкурсе "Новая волна-2013"

Архив. Певица Валерия во время выступления на конкурсе "Новая волна-2013"

© ИТАР-ТАСС/Владимир Старков

РИГА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В латвийском городе-курорте Юрмала во вторник открывается XIII международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна-2014", который сменил фестиваль "Юрмала".

В этом году Рижское взморье собрало 16 молодых певцов из 13 стран мира.

Открытие смотра в этом году сопровождается скандалом. Накануне министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич официально внес трех российских деятелей культуры - Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия, - в черный список. Таким образом, этим эстрадным исполнителям теперь запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок. Как пояснили в МИДе, это решение связано с ситуацией на Украине.

Во-первых, она не Алла Перфилова, а Валерия. По паспорту. Если запретили Аллу Перфилову, тогда, значит, не ее. Надо бы это знать министру иностранных дел Иосиф Пригожин продюсер певицы Валерии

Глава МВД Рихардс Козловскис со своей стороны заверил, что выдворять российских артистов сразу никто не станет. Если кто-то из включенных в список персон нон грата лиц все-таки прибудет в Латвию, то в его распоряжении будут сутки, чтобы покинуть территорию этой республики.

Сами организаторы фестиваля пока еще никак не комментируют данное решение. "Все комментарии будут позже", - пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС генеральный директор конкурса Александр Румянцев.

По данным газеты "Известия", "Новую волну" покажут на российском телевидении, несмотря на санкции Латвии, а если в Юрмале конкурс отменят, то его будет готова принять Эстония.

Как будет проходить конкурс

Подготовка к самому песенному состязанию началась более недели назад. Участники заранее прибыли в Юрмалу, где ежедневно репетировали свои номера под руководством неизменного режиссера-постановщика фестиваля Александра Ревзина, работали со стилистами и визажистами.

Я пока не думал, куда обращаться. Я не политик, я - артист, композитор, сочиняю музыку, стихи и песни. Я уже много лет был на "Новой волне", и не только там - в разных местах и странах, и везде меня очень хорошо встречали. Надеюсь, когда все разрешится, и это продолжится Олег Газманов

Кроме того, конкурсанты вместе с представителями посольств стран-участниц и при помощи профессиональных скульпторов создали традиционный барельеф "Новой волны". Позже он будет отлит в бронзе и установлен на аллее возле юрмальского концертного зала "Дзинтари". Каждый из молодых исполнителей также получил комплект из 20 персональных почтовых марок со своей фотографией, которые они наклеили на письма и отправили домой.

Ежегодный музыкальный смотр начнется для участников фестиваля с традиционного прохода по ковровой дорожке. После этого состоится концерт, посвященный открытию конкурса. В качестве специального гостя на нем выступит популярный шведский исполнитель Ула.

Фестиваль, проводящийся на сцене юрмальского концертного зала "Дзинтари", продлится до 27 июля. В первый день участники исполнят мировой шлягер, во второй - хит своей страны, а в третий - представят зрителям и членам жюри песню, написанную специально для музыкального смотра. По итогам конкурса будут вручены главные призы - три "Хрустальных волны" и денежные награды, а также приз зрительских симпатий.

В целом оргкомитет фестиваля получил более 15 тыс. заявок. В финале за победу будут бороться молодые певцы из Армении, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, США и Украины.

Россию на "Новой волне" представляют Юлия Плаксина и Нодар Ревия, а также группа "О`Gенри".

Среди членов жюри заявлены Игорь Николаев, Лайма Вайкуле, Леонид Агутин, Валерий Меладзе, Константин Меладзе, Филипп Киркоров и включенная в черный список Валерия. Председателем жюри является композитор Игорь Крутой.

На фестивале также выступят десятки популярных российских и зарубежных исполнителей. Специальные гости конкурса в этом году - Рики Мартин, Лара Фабиан и итальянское трио Иль Воло.

Главный сюрприз этого года - возвращение Аллы Пугачевой. Она проведет в "Дзинтари" творческий вечер.

Основателями фестиваля 13 лет назад стали композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Однако латвийский маэстро в начале прошлого года заявил, что он больше не будет принимать участие в "Новой волне".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама