Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае археологи изучают захоронения рабочих, которые строили терракотовую армию

22 июля 2014, 17:02 UTC+3

Поселение, где обнаружены останки, находится в 5 км от гробницы первого китайского императора Цинь Шихуанди

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:33'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.35 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Эту историю 77-летний житель одной из деревушек на северо-западе Китая рассказывает уже 40 лет. В 1974 году Ян Чжифа вместе с еще двумя крестьянами, работавшими в поле, в одночасье прославились на весь мир, обнаружив местонахождение терракотовой армии.

Ян Чжифа, крестьянин, обнаруживший захоронение терракотовых воинов:

- Мы тогда работали в коммунах и вместе занимались облагораживанием почвы. Эти места были не очень плодородные, было много камней и песка. Из-за засухи грунт обезвоживался. Мы стали копать колодец. Копали два дня, и на второй день, докопав на два метра в глубину, я натолкнулся на нечто вроде горлышка глиняного горшка, как мне тогда показалось. Стал копать дальше и из земли показалось какое-то изваяние. Мы подумали, что это изображение божества. При нем были еще различные орудия. Принесли благовония и стали ему молиться, чтобы задобрить. Потом все-таки решили проверить, имеет ли находка какую-то ценность. Погрузили на три телеги и повезли.

За находку в местном управлении им выписали чек на 30 юаней. Но в коммуне крестьяне не получили дополнительного вознаграждения. Один мао и три фэня - оклад половины рабочего дня - все, чем пришлось довольствоваться. Тогда на эти деньги можно было купить лишь 300 граммов мяса.

Ян Чжифа, крестьянин, обнаруживший захоронение терракотовых воинов:

- Раскопками стали заниматься археологи. Мы с моими товарищами потом еще много раз приходили посмотреть на ход работы.

С тех пор удалось найти еще несколько тысяч мечников, лучников, копейщиков. Среди фигур нет идентичных. Каждая представляет собой копию реального человека. Войско из обожженной глины должно было сопровождать в загробном путешествии первого императора Китая Цинь Шихуанди. Одна из последних находок исследователей - несколько десятков древних могил строителей терракотовой армии и сама гробница древнекитайского правителя.

Ирина Гаврикова, корреспондент:

- Захоронение Цинь Шихуанди - гигантский могильный холм - до сих пор не вскрыто. Согласно летописям, в нем таятся несметные сокровища. Император был одержим идеей продления жизни и даже обретения бессмертия. Для этого он посылал экспедиции в разные земли, где, по слухам, могли находиться снадобья для вечного бытия.

Цинь Шихуанди не смог не только достичь бессмертия, но и обеспечить стабильность своей империи. Она рухнула всего через четыре года после его кончины, на смену пришел очередной период раздробленности. Однако прецедент единой китайской державы с общим чиновничьим аппаратом, мощной армией, единой ирригационной системой и мерами веса и длины был создан.

Ирина Гаврикова,
Сиань, Китай

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама