Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В китайском частном музее будет выставлена самая дорогая в мире чайная чашка

25 июля 2014, 9:54 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов
Фарфоровая пиала, изготовленная около 600 лет назад, была продана на аукционе Sotheby`s за $36 млн
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Самую дорогую в мире чайную чашку приобрел на аукционе Sotheby`s в Гонконге Лю Ицянь. Небольшая пиала из тонкого фарфора с изображением петухов обошлась 51-летнему миллионеру в $36 млн.

Известно, что чашка высотой 8,2 см была изготовлена 600 лет назад. Она относится к периоду чэнхуа (1465-1487). Тогдашняя минская династия, отмечают эксперты, очень любила посуду с изображением петушков и курочек, символизировавших "счастливую и естественную жизнь на лоне природы". В старом Китае петух в окружении кур и цыплят был также символом правильно устроенной личной жизни, большой и дружной семьи.

Чаша расписана в многоцветной технике доуцай, при которой голубой тон наносился под глазурью, а остальные цвета - поверх. Как отмечалось на аукционе, высокая стоимость изделия связана как со сложной техникой, так и с крайней редкостью этого высокого произведения столово-чайного искусства - тонкий фарфор легко бился, и вещи, дошедшие до наших дней, можно пересчитать по пальцам.

Сейчас Лю Ицянь готовится выставить приобретение в своем частном музее "Лун" ("Дракон"), чтобы им могли полюбоваться все желающие. Однако многие пользователи китайского сегмента интернета уже видели чашку - миллионер не удержался от удовольствия попить чаю из дорогого фарфора. Это фото вызвало споры в сети: одни утверждали, что негоже столь откровенно выставлять напоказ свое богатство, что никак не сочетается с традициями китайского социалистического общества и национальными идеалами умеренности и скромности в быту вообще. Другие столь же энергично отстаивали право индивидуума пользоваться своими законно нажитыми средствами.

Сам Лю Ицянь рассказал журналистам, что приобрести чашку, из которой, возможно, "пили чай император и его наложницы", стало для него навязчивой идеей.

"Я ничего не хотел так сильно, как прикоснуться к волшебному фарфору и вдохнуть из него аромат чая"

В интернет-магазине "Таобао" предлагают приобрести "точно такую же" чашку - и всего за 18 юаней (около $3).

Пока же драгоценная пиала находится в бронированном хранилище в Шанхае. А в музее для нее готовят надежно защищенную витрину. Чаша будет соседствовать в экспозиции с императорским троном XVIII века и свитком "Редкие птицы", относящимся к правлению сунского императора Чжао Цзи (XI век).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама