Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры: политические разногласия стран не должны влиять на культурные обмены

29 июля 2014, 12:11 UTC+3 Наталья Баринова

Так в ведомстве прокомментировали информацию о том, что британское правительство якобы выступает за прекращение перекрестного Года культуры с Россией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гастроли лондонского Королевского балета Ковент-Гарден в Москве

Гастроли лондонского Королевского балета Ковент-Гарден в Москве

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. В Министерстве культуры РФ убеждены, что политическая обстановка не должна сказываться на отношениях стран в культурной сфере. Такое мнение высказал во вторник директор департамента международного сотрудничества ведомства Сергей Обрывалин, комментируя информацию о том, что британское правительство якобы выступает за прекращение перекрестного Года культуры с Россией.

"Позиция Министерства культуры Российской Федерации неизменна: политические разногласия стран не должны влиять на культурные обмены", - заявил он.

Директор департамента заметил, что ведомство продолжает работу по подготовке российской части программы. "Так, в рамках подготовки выставочной деятельности мы общаемся с директорами музеев в Великобритании в прежнем режиме, - отметил он. - Наши зарубежные коллеги подтверждают реализацию всех заявленных в программе мероприятий".

Представитель министерства подчеркнул, что ведомство проводит "перекрестный год России и Великобритании для граждан наших стран". Он добавил, что "с нашей стороны подготовлена насыщенная разнообразная культурная программа".

Изменения в культурной программе

28 июля стало известно, что официальные лица Великобритании отказались от участия в запланированных в его рамках мероприятиях. В первую очередь это касается одного из центральных событий года - крупнейшей в истории Европы выставки, посвященной космическим исследованиям СССР и России, которая запланирована на предстоящую зиму в Лондоне.

"Посольству известна такая позиция официальных лиц Великобритании, которые не принимают участия в открытии мероприятий по линии перекрестного Года культуры, - заявили в российском посольстве в Лондоне. - Вместе с тем у нас нет какой-либо информации, что правительство Великобритании выступает за прекращение Года культуры".

Как уточнили дипломаты, все концерты, выставки и другие культурные события в Лондоне проходят на уровне общественности, которая "по-прежнему в высшей степени заинтересована в развитии культурных обменов между нашими странами".

Отмена перекрестного Года культуры в Польше

Ранее польское правительство приняло решение отменить перекрестный Год России в Польше и Польши в России, который планировалось провести в 2015 году.

"Культура должна объединять зрителей и артистов, должна быть добрая атмосфера, создаваться единство. Нынешние обстоятельства этого не позволяют", - объяснила решение пресс-секретарь польского кабинета министров Малгожата Кидава-Блоньская.

Перекрестный Год России и Польши был инициирован главами МИД двух стран в декабре 2013 года. В апреле текущего года польские власти сообщили о намерении ограничить "политическое измерение" этого мероприятия и сократить программу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама