Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продюсер фильма "Поддубный": картина могла бы объединить российских и украинских зрителей

29 июля 2014, 13:38 UTC+3
Об этом Леонид Верещагин заявил ИТАР-ТАСС, комментируя отказ Государственного агентства Украины по вопросам кино выдать разрешения на показ кинофильмов "Белая гвардия" и "Поддубный"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Верещагин

Леонид Верещагин

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. События, показанные в фильме "Поддубный", и сам его главный герой могли бы объединить российских и украинских зрителей, считает Леонид Верещагин.

"С моей точки зрения, в фильме "Поддубный" нет ничего того, что могло бы привести к его запрету, нам не за что оправдываться, - сказал продюсер. - Для этого нужно многое додумывать и специально искать, это какое-то больное воображение, это непонятная цензура и странный поворот в мозгах".

Верещагин добавил, что главный герой фильма - великий борец, украинец по происхождению. "Но мы никогда не разделяли людей по национальному признаку, - сказал продюсер. - Эта картина могла бы объединить наши народы, этот человек - наше общее достояние".

"Очень жалко, обидно, что украинские зрители не увидят наш фильм, - продолжил Верещагин. - Однако эта ситуация вызвала волну интереса в России, кинотеатры продлили еще на две недели прокат "Поддубного" в РФ".

Говорухин: цензурирование культуры демонстрирует уровень невежества

Ранее сопредседатель центрального штаба "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), депутат Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин призвал осудить запрет показа фильмов "Поддубный" и "Белая гвардия" на Украине.

"Цензурирование культуры со стороны новых киевских руководителей в высшей степени демонстрирует уровень их невежества. Украина, объединенная с нами общей исторической судьбой, всегда была открыта для культур различных народов, при этом сама представляет собой полиэтнический регион", - сказал Говорухин.

"Однако я уверен, что на Украине много интеллигентных людей, которые будут сопротивляться этим необдуманным действиям. В связи с этим я считаю, что мировая культурная общественность должна выступить с осуждением подобного рода околокультурных экспертиз", - заключил режиссер.

Почему на Украине запретили показ фильмов

Государственное агентство Украины по вопросам кино признало российские кинофильмы "Белая гвардия" ("Кинокомпания Нон-Стоп Продакшн», режиссер С. Снежкин) и "Поддубный" ("Студия ТРИТЭ", режиссер Г. Огров) лентами, которые "демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности", а "отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России".

Поэтому, как сообщает министерство культуры Украины, экспертная комиссия приняла решение "в условиях информационной войны и с учетом защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве" отказать в выдаче данным фильмам прокатных удостоверений.

Также Государственное агентство Украины по вопросам кино обязало экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов к обязательному просмотру всех картин производства Российской Федерации на предмет их соответствия украинскому законодательству.

Какие еще санкции против России планирует ввести Украина

Ранее стало известно, что кабинет министров Украины выразил намерение ввести санкции в отношении книжной продукции из России. "Я далек от того, чтобы утверждать, что вся русская книга плохая. В то же время мы просто обязаны защитить украинского потребителя от ксенофобского издательского продукта, направленного на дестабилизацию ситуации в стране", - заявил вице-премьер Украины Александр Сыч.

Вице-премьер при этом отметил, что правительство сейчас содействует развитию отечественного книгоиздания и книгораспространения. При этом он не раскрыл существо санкций, которые правительство намерено ввести в отношении российских книг.

Кроме того, назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк ранее сообщил, что "Украина решила ввести санкции против российских чиновников и компаний" за поддержку ополченцев.

"Правительство создало комитет по введению санкций против РФ. Мы введем санкции против каждого лица, имеющего паспорт гражданина России и поддерживающего террористов и сепаратистов", - заявил Яценюк. Премьер поручил комитету в течение десяти дней внести на рассмотрение кабинета министров Украины "перечень персональных и секторальных санкций против физических и юридических лиц РФ".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама