Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончалась бывший директор кинотеатра "Иллюзион" Зинаида Шатина

29 июля 2014, 15:10 UTC+3 МОСКВА

Шатина принимала участие в создании Ассоциации независимого кино, где была избрана вице-президентом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. На 78-м году жизни в Москве скончалась заслуженный работник культуры РФ, организатор кинопроизводства Зинаида Шатина. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов РФ, не уточнив причину смерти.

В 1967 году Шатина стала директором Московского кинолектория, а с 1970 по 1982 год возглавляла кинотеатр "Иллюзион". "Этот период определил всю ее дальнейшую судьбу в кинематографе, - заметили в пресс-службе. - При непосредственном участии Зинаиды Григорьевны скромный зал в высотном доме на Котельнической набережной в Москве превратился в подлинный очаг культуры, где люди знакомились с достижениями мирового кино в условиях достаточно заметного в те годы идеологического пресса и информационного голода".

Пройдя аттестацию в комиссии Союза кинематографистов, Шатина стала читать лекции в кинотеатре "Иллюзион" и в Бюро пропаганды кино. Также Шатина в числе первых инициаторов принимала участие в создании Ассоциации независимого кино, где была избрана вице-президентом.

"Зинаида Григорьевна практически всю свою жизнь посвятила искусству кинематографа, - добавили в союзе. - Вплоть до последних дней она продолжала работать в качестве директора фестивальных и культурных программ и начальника информационно-методического отдела Госфильмофонда РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости