Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семьдесят лет назад погиб Антуан де Сент-Экзюпери

31 июля 2014, 9:45 UTC+3 В рубрику "Культура" < Михaил Тимофеев
Самолет знаменитого пилота и писателя пропал во время разведывательного полета
Материал из 1 страницы
©  EPA/MUSEE REGIONAL DE L'AIR ANGERS MARCE

ПАРИЖ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Ровно 70 лет назад из разведывательного полета не вернулся один из самых знаменитых летчиков и писателей Франции Антуан де Сент-Экзюпери. 

31 июля 1944 года на американском самолете Lightning P-38 он должен был производить аэрофотосъемку районов в Савойе, через которые предстояло продвигаться войскам антифашистской коалиции после их высадки на Средиземноморском побережье. Самолет пропал. Много десятилетий не было известно даже примерное место его падения. Оно было случайно обнаружено в 1998 году близ Марселя, когда сети рыбака извлекли со дна моря браслет-цепочку, на которой были выбиты имена Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Два года спустя самолет с его номерными знаками отыскали близ острова Риу водолазы. Позже присутствие 31 июля 1944 года в этом районе самолета Lightning подтвердил и доживший до глубокой старости немецкий пилот, возвращавшийся в тот день на базу и видевший машину несколькими километрами выше своей.

Отправляясь в последний полет, Сент-Экзюпери сказал: "Если меня собьют, я ни о чем из своей жизни не буду сожалеть". Обломки его самолета, как подтвердили эксперты, были найдены в районе, где он вообще не должен был появляться, потому что боевое задание касалось совсем другой части Франции. Причины этого непонятны. То ли Сент-Экзюпери облетал зону непогоды, то ли натолкнулся по направлению к Савойе на сильный огонь зениток и решил вместо этого сфотографировать немецкие укрепления побережья. И по сей день продолжаются споры: либо он был сбит, либо 44-летний летчик и писатель, давно страдавший от депрессии и разных жизненных и любовных разочарований, покончил с собой.

Сторонников и той и другой версии немало. "Я не верю в то, что это самоубийство, - считает племянник писателя Франсуа д`Аге. - Антуан всегда говорил нам: я пойду по этому пути до конца - либо доживу до окончания войны, либо погибну".

Обломки самолета переданы на хранение в находящийся близ Парижа, в Бурже, Музей авиации. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама