Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предложил восстановить в Кремле разрушенные Чудов и Вознесенский монастыри

31 июля 2014, 14:30 UTC+3
Президент также считает возможным открыть ворота Спасской башни для туристов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Чудов и Вознесенский монастыри, которые находились на территории Московского Кремля и были разрушены в 1929-30 гг, могут быть восстановлены. Это предложил президент РФ Владимир Путин.

"Такая возникла идея - не восстанавливать этот новодел (административный 14-й корпус Кремля. - ИТАР-ТАСС), а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью", - сказал глава государства.

На Ивановской площади Кремля, напротив закрытого строительными конструкциями 14-го корпуса он побеседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.

Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО. "Нужно обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО", - сказал он, напомнив, что "Кремль находится под охраной ЮНЕСКО". Глава государства полагает необходимым "проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной".

Путин напомнил, что административный 14-й корпус Кремля был построен в 1930-е годы, а исторически здесь на этом месте находились два монастыря и церковь.

"С 2001 года практически началась реконструкция здания, с 2007 начались серьезные работы, здание было практически снесено", - отметил президент. Он также напомнил, что в 14-м корпусе Кремля размещались подразделения администрации главы государства, которые затем были выведены в здания на Старой площади. "В целом работать там достаточно комфортно", - считает Путин.

При этом президент призвал не воспринимать его слова как окончательное решение. "Я сразу хочу сказать, что я ни на чем не настаиваю; это идея, предложение", - подчеркнул Путин. По его мнению, "если общественность сочтет целесообразным (реализовать проект), то тогда следует все спокойно проработать". Он добавил, что знает, насколько чувствительны подобные вопросы для архитекторов и специалистов.

Ворота Спасской башни могут открыть для туристов

Владимир Путин считает возможным открыть ворота Спасской башни для туристов.

"У Сергея Семеновича (Собянина, мэра Москвы) была идея: в связи с очень большим потоком туристов открыть ворота Спасской башни", - сказал глава государства.

Собянин пояснил, что сейчас "огромный поток туристов заходит (на территорию Кремля) со стороны Кутафьей башни, проходят (по территории Кремля) и, упираясь в Спасские ворота, разворачиваются, выходят из Кремля и обходят его весь снаружи, чтобы попасть на Красную площадь". По его мнению, "такая логистика - трудная".

Ворота Спасской башни сейчас открываются только для проезда кортежа президента во время инаугурации, а также раз в год в конце декабря, чтобы доставить в Кремль новогоднюю елку.

В свою очередь, после разговора главы государства с историками и архитекторами первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов заявил, что Спасские ворота для прохода в Кремль туристов откроют уже в скором времени.

"В ближайшее время будет реализовано решение о выходе на Красную площадь через Спасские ворота - до сноса (корпуса)", - сказал Громов.

Он отметил, что в случае решения о сносе чиновники, которые там размещались до начала реконструкции, останутся в кабинетах на Старой площади, и кроме того, это позволит сэкономить денежные средства. Вместе с тем, по его словам, рабочее место у президента в Кремле сохранится - оно находится в другом корпусе.

История 14-го корпуса

Первоначально в 14-м корпусе размещалась Советская Объединенная военная школа, которая в октябре 1935 года была переведена в Лефортово. В 1938 году в здание переместились Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля.

В 1958 внутренние помещения перестроены под Кремлевский театр со зрительным залом на 1200 мест, однако он был закрыт в 1961 году из-за его неприспособленности для массовых зрелищных мероприятий. До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР. Затем в 14-м корпусе разместились некоторые подразделения администрации президента России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама