Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РАН считают, что ЮНЕСКО согласится восстановить исторический облик Московского Кремля

31 июля 2014, 22:15 UTC+3 Елена Дорофеева

Президент РФ Владимир Путин ранее предложил изучить вопрос о восстановлении в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей, которые были разрушены в 1929-1930 годы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. В Российской академии наук полагают, что у ЮНЕСКО вряд ли возникнут возражения против идеи восстановления исторического облика Московского Кремля.

Президент РФ Владимир Путин ранее предложил изучить вопрос о восстановлении в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей, которые были разрушены в 1929-1930 годы. На их месте был построен 14-й административный корпус. Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО.

"Корпус № 14, построенный в начале 30-х годов прошлого века на Ивановской площади, не представляет ценности даже как памятник советской архитектуры. Он построен не каким-то именитым архитектором и не несет в себе черты, характерные для советской эпохи", - сказал ИТАР-ТАСС сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Беляев, который уже 17 лет ведет ежегодную секцию о святынях Кремля.

ЮНЕСКО как сторонник сохранения памятников должна приветствовать воссоздание сложившегося веками облика Московского Кремля, считает он.

"С глубокой древности постройки Московского Кремля создавались в связи с важнейшими историческими событиями и вошли в историю всей Руси как святыни. И неотъемлемой частью Кремля были монастыри, о восстановлении которых сейчас идет речь", - отметил историк.

Он подчеркнул, что многие века Москва, сердцем которой является Кремль, "воспринималась как оплот православия в Восточной Европе".

Ученый напомнил, что Вознесенский монастырь связан с именем Дмитрия Донского и его жены Евдокии. После кончины князя его супруга практически осуществляла руководство Московским княжеством много лет, воспитала восьмерых детей. Она и основала Вознесенский монастырь, где была упокоена в 1407 году. В советское время после разрушения обители, в которой покоились все московские княгини, их останки были перенесены в Архангельский собор.

Чудов монастырь

Чудов монастырь был основан в 1358 году митрополитом Московским Алексием. В нем были крещены император Петр Первый, многие великие князья и монархи. Многие годы главный собор Чудова монастыря был кафедральным собором всей Московской митрополии. В 2009 году на 14-м корпусе была установлена мемориальная доска в память о Чудовом монастыре.

Некоторые иконы из Чудова монастыря уцелели и хранятся в запасниках Музеев Московского Кремля. Семь лет назад они были представлены на выставке в Кремле. В Чудовом монастыре вплоть до его закрытия существовал обычай постоянного дежурства монахов для выполнения просьб о молебнах, которые могли поступить в любое время суток. Об этом, в частности, говорилось в докладе ученых на конференции в Московском Кремле, посвященной его истории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама