Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве проходит театральный фестиваль VASARA с участием коллективов из России

3 августа 2014, 19:34 UTC+3 ДРУСКИНИНКАЙ Ольга Свистунова
"Ничего подобного такому театральному форуму в Литве никогда раньше не проводилось", - заявил директор фестиваля VASARA Эдгарас Бредис
Материал из 1 страницы

ДРУСКИНИНКАЙ /ЛИТВА/, 3 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Коллективы из разных стран, включая Россию, участвуют в проходящем в Литве Международном театральном фестивале VASARA. В соответствии со своим названием, что в переводе означает "Лето", этот смотр в знаменитом городе-курорте Друскининкай стартовал еще 11 июля. С тех пор на его площадках выступили многие зарубежные гости. 3 августа на фестивальные подмостки вышли хозяева. Оригинальный аудиоспектакль режиссера Балиса Латенаса "Путешествие без багажа", включенный в программу театральных дебютов, вызвал зрительский ажиотаж.

"Эта постановка рассчитана на камерную аудиторию, состоящую всего из 14 человек, - пояснили ИТАР-ТАСС организаторы фестиваля. - И хотя мы запланировали 8 показов - по два в день, обеспечить билетами всех желающих попасть на необычный молодежный спектакль звука нам едва ли удастся".

Кто инициатор фестиваля

Инициатором и президентом фестиваля VASARA является известный литовский режиссер Римас Туминас, возглавляющий два театра - Малый театр в Вильнюсе и Театр имени Вахтангова в Москве. Это ему пришла мысль проводить на своей родине театральный форум, приглашая на него самые лучшие труппы из близких и дальних стран-соседей. По мнению Туминаса, "язык театра призван выступать проводником идеи толерантности и национальной терпимости, чрезвычайно актуальной для современного мира".

Первый фестиваль VASARA состоялся в прошлом году. Он объединил 19 театров из 11 стран и вызвал широкий общественный резонанс.

"Культура должна быть вне политики"

"Ничего подобного такому театральному форуму в Литве никогда раньше не проводилось, - сказал ИТАР-ТАСС директор фестиваля VASARA Эдгарас Бредис. - На сей раз зрители даже подгадывали отпуска, чтобы приехать в Друскининкай на время фестиваля. Дабы максимально удовлетворить интерес интернациональной публики города-курорта, мы постарались сделать нынешнюю программу насыщенной, разнообразной и многонациональной".

"Культура должна быть вне политики", - убежден Бредис. Однако, по его словам, "из соображений политкорректности программа все же претерпела определенные изменения". Так, в ней в два раза было сокращено представительство российских театров: вместо первоначально заявленных восьми трупп осталось только четыре.

При этом право открыть фестиваль было предоставлено Театру музыки и поэзии под руководством народной артистки России Елены Камбуровой. В Друскининкае также выступили Театр-студия "За углом" из Санкт-Петербурга и Пермский театр "У Моста", который представил в Литве спектакль "Калека с Инишмана", удостоенный Российской Национальной премии "Золотая маска".

Спектакль "Ссора", который должен был сыграть "Свой театр" из Вологды, пришлось отменить. Один из двух участников постановки получил серьезную травму и не смог приехать в Друскининкай.

Еще один спектакль-дуэт "Крик лангусты" Театра имени Вахтангова тоже не состоялся по уважительной причине. У исполнителя главной мужской роли Андрея Ильина умерла мать, и актер должен был остаться в Москве. Исполнительница главной женской роли Юлия Рутберг взяла ситуацию в свои руки: взамен спектакля она отважилась на творческий вечер, который, по откликам зрителей, провела блистательно.

С аншлагами прошли также творческие вечера известного фотографа, журналиста и поэта Юрия Роста, театроведа Наталии Ланге, бенефис народного артиста РФ Александра Филиппенко.

Театры каких стран принимают участие

Кроме российских мастеров сцены, свои спектакли на фестивале VASARA уже отыграли театры Белоруссии, Украины, Польши. Впереди - выступление израильского Театра "Зеро", который прибудет в Друскининкай в прямом смысле из зоны военных действий, и целый блок спектаклей литовских театров. Последним в этом списке значится Вильнюсский Малый театр под руководством Римаса Туминаса.

Как пройдет церемония награждения

Заключительным аккордом фестиваля, который завершится поздним вечером 9 августа, станет церемония награждения. Приз лучшему спектаклю вручит международное жюри, в состав которого вошли, в частности, народная артистка СССР Людмила Чурсина, народный артист РФ Сергей Мигицко, популярные литовские актеры Эгле Габренайте и Владас Багдонас, театроведы Алексей Бартошевич и Видмантас Силюнас, журналист, поэт и переводчик Лора Гуэрра (Италия), актер, режиссер, педагог Леонид Гарсиа (Испания).

Свой приз спектаклю-победителю присудит и публика. Зрители оценивают постановки по пятибалльной системе и после каждого просмотра опускают свои записки в специальную театральную урну для голосования.

Организатором фестиваля VASARA является совместная литовско-российская компания "Летний театральный фестиваль" при поддержке Министерств культуры России и Литовской Республики, Департамента культуры города Москвы, Союза театральных деятелей РФ. Информационную поддержку форуму оказывает Агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама