Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Квартира-музей" в ГМИИ продлевает работу в связи с большим успехом у публики

4 августа 2014, 15:09 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева

За время работы экспозиции с 16 апреля ее посетили более 13 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© arts-museum.ru

МОСКВА, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка "Квартира-музей" в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина продлевает свою работу на месяц, до 15 сентября, в связи с большим успехом у публики. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в ГМИИ. За время работы смотра с 16 апреля его посетили более 13 тыс. человек.

Выставка, расположенная в новом здании Отдела личных коллекций ГМИИ, знакомит посетителей с атмосферой квартир российских собирателей произведений искусства.

"Этой экспозицией на Волхонке мы открыли второе здание Отдела личных коллекций, который, кроме того, в этом году отмечает 20-летний юбилей, - напомнила корреспонденту ИТАР-ТАСС куратор Наталия Автономова. - Замечу, что здесь мы показываем экспонаты в новом ключе - раньше мы представляли частные коллекции с "музейной", или музеефицированно,й точки зрения, а здесь старались ассоциативно показать, как эти вещи "жили" в частном пространстве. Такой подход ближе зрителю".

По мнению Автономовой, когда экспозиция показывается в таком варианте частного дома, с инсталляционным аспектом, зрители чувствуют себя более уютно и заинтересованно.

Всего на выставке представлено более 200 экспонатов - живопись, прикладное искусство, миниатюры, которые помещены в этажерки, имитирующие шкафчики. Основная часть экспонатов - из частных собраний, с включением отдельных предметов из ГМИИ.

Так, в одном из разделов "расположился" дом семьи художника-авангардиста Давида Штеренберга (1881-1948). В трехмерной реконструкции квартиры-мастерской можно увидеть картины, афиши выставок, барочную раму, трельяж с фотографиями. Среди интересных экспонатов - столы из квартиры художника. Они представлены публике вместе с натюрмортами, на которых изображены.

В другом разделе смотра в виде художественной инсталляции показана квартира коллекционера Игоря Сановича (1923-2010). Наталия Автономова отметила, что Санович собирал разнообразные предметы - итальянскую живопись эпохи Возрождения, которая достаточно редка в российских собраниях, древнерусскую иконопись, работы нонконформистов, с которыми он был дружен. Здесь продемонстрированы работы Нико Пиросмани, японская шелковая вышивка, итальянские и русские иконы, персидские миниатюры и "Дриады" Александра Тышлера, а также русские изразцы XVIII века.

В экспозиции публика также увидит работы архитектора Якова Чернихова (1889-1951), соцреализм и "андеграунд 1930-х годов" коллекционера Романа Бабичева (родился в 1957 году), работы Василия Тропинина и Валентина Серова, Аристарха Лентулова и Наталии Гончаровой и многих других.

После завершения работы смотра в девяти новых залах здания расположится расширенная экспозиция произведений Александра Родченко (1891-1956) и Варвары Степановой (1894-1958). Проект, который ГМИИ готовит совместно с наследниками Родченко, будет представлен в октябре. На выставке покажут графику, живопись, поздние работы двух классиков русского авангарда.

Здание Отдела личных коллекций ГМИИ по улице Волхонка состоит из нескольких корпусов. В 1988 году все эти здания были переданы Московским правительством в управление ГМИИ, а в 1990 году началась их реконструкция и реставрация.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама