Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: Россия асимметрично ответит Польше на отмену перекрестного года культуры

5 августа 2014, 15:00 UTC+3 МОСКВА
Министр отметил, что контакты с польскими деятелями культуры будут расширены
Материал из 1 страницы
Российский режиссер Павел Лунгин и польский режиссер Кшиштоф Занусси, получивший специальный приз "За выдающийся вклад в киноискусство", на церемонии закрытия VIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало". Июнь 2014 года

Российский режиссер Павел Лунгин и польский режиссер Кшиштоф Занусси, получивший специальный приз "За выдающийся вклад в киноискусство", на церемонии закрытия VIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало". Июнь 2014 года

© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия асимметрично ответит Польше на отмену года культуры, усилив контакты с польскими артистами. Об этом сообщил на пресс-конференции министр культуры Владимир Мединский.

"Нет ничего худшего, чем смешивать политику с культурой. Мы со стороны Минкультуры, если данное решение будет утверждено правительством Польши, примем асимметричный ответ, - сказал он. - Мы не только не будем блокировать наши контакты с польскими артистами, а в одностороннем порядке их усилим. Если наши артисты захотят поехать в Польшу, мы тоже им поможем".

Мединский отметил, что в Минкультуры "были очень расстроены, узнав, что правительство Польши рассматривает возможность об отмене запланированного года культуры". Он добавил, что Россия обязательно проведет фестиваль польского кино.

Все новости по теме "Санкции в отношении деятелей культуры РФ"

Решение об отмене перекрестного года культуры

24 июля польское правительство решило отменить перекрестный год России в Польше и Польши в России, который планировалось провести в 2015 году.

В текущей политической ситуации, в связи с происходящим на Украине, после катастрофы самолета, проведение и хорошая организация Года Польши в России невозможны Малгожата Кидава-Блоньская пресс-секретарь польского кабмина

Перекрестный год России и Польши был инициирован главами МИДов двух стран в декабре 2013 года. Он должен был стать платформой для обмена самыми заметными достижениями в сферах науки, экономики и культуры. В апреле текущего года польские власти сообщили о намерении ограничить "политическое измерение" этого мероприятия и сократить программу.

Еще в марте министр культуры Польши выступал против отмены перекрестного года культуры. По его словам, бросить все запланированные на 2015 год мероприятия в рамках года культуры было бы ошибкой.

Ситуация с годом культуры Великобритании

28 июля стало известно, что официальные лица Великобритании отказались от участия в запланированных в рамках года Великобритании в РФ и России в Великобритании мероприятиях. В первую очередь это касается одного из центральных событий года - крупнейшей в истории Европы выставки, посвященной космическим исследованиям СССР и России, которая должна была состояться предстоящей зимой в Лондоне.

"Посольству известна такая позиция официальных лиц Великобритании, которые не принимают участия в открытии мероприятий по линии перекрестного года культуры, - заявили в российском посольстве в Лондоне. - Вместе с тем у нас нет какой-либо информации, что правительство Великобритании выступает за прекращение года культуры".

Как уточнили дипломаты, все концерты, выставки и другие культурные события в Лондоне проходят на уровне общественности, которая "по-прежнему в высшей степени заинтересована в развитии культурных обменов между нашими странами".

4 августа Мединский заявил, что в программе перекрестного года культуры РФ и Великобритании ничего формально не меняется. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама