Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie`s выставил на торги шифровальную машину Enigma и дверь бывшего дома Маккартни

5 августа 2014, 16:12 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Главным лотом аукциона Out of the Ordinary должен стать меч XI века
Материал из 1 страницы
Шифровальная машина Enigma

Шифровальная машина Enigma

© Архив AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. На торги аукционного дома Christie`s выставлены шифровальная машина Enigma и дверь дома экс-участника группы Beatles Пола Маккартни. Об этом объявлено в британской столице.

Главным среди необычных лотов (серия Out of the Ordinary) должен стать древний 70-сантиметровый меч. По оценкам специалистов, за него удастся получить до £120 тыс. (около $200 тыс.). Считается, что меч стал трофеем Хамфри де Богуна в Битве при Гастингсе (14 октября 1066 года). Позднее меч был переделан, получил новую рукоять, после чего передавался из поколения в поколение как семейная реликвия. На нем изображен фамильный герб де Богунов, графов Херефорда и Эссекса, а также рунические надписи.

Немецкий аппарат для шифрования и дешифровки Enigma выставлен за £60 тыс. ($100 тыс.). Экземпляр в деревянном футляре имеет номер A-4127. Наибольшее распространение машинка получила в нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Британские ученые и разведчики взломали задействованный в них код, получив доступ к секретам врага. По каналам Enigma передавались сведения вермахта, люфтваффе и ВМС, а также разведки и контрразведки фашистов.

Среди лотов также есть дверь оливкового цвета, снятая с парадного входа дома в Ливерпуле, в котором вырос Пол Маккартни. Стоимость двери оценивается в $13,5 тыс.

Второй ежегодный аукцион необычной серии, на котором будет в общей сложности около 160 лотов, пройдет в Лондоне 3 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама