Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские кинематографисты написали Яценюку письмо против сокращения финансирования кино

5 августа 2014, 15:55 UTC+3 КИЕВ
В 2014 году бюджет отрасли сократился почти на $10 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

КИЕВ, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сокращение финансирования кинопроизводства на Украине приведет к остановке отрасли и прекратит интеграцию отечественного продукта в мировую киноиндустрию. Об этом говорится в письме украинских деятелей кинематографа к премьер-министру Арсению Яценюку, сообщила Украинская кино-ассоциация (УКА).

В письме отмечается, что правительство планирует сократить финансирование деятельности Государственного агентства по вопросам кино до 34 млн гривен (более $2,8 млн). "Такая сумма в 20 раз меньше, чем в европейских странах, и в 6 раз меньше, чем бюджет на украинское кино, заложенный в 2011 году", - подчеркивают члены УКА. Они отмечают, что объем финансирования, запланированный на 2015 год для кинематографии, не соответствует требованиям развивающейся европейской страны.

"Исходя из опыта в таких восточноевропейских стран как Польша, Словения, Черногория, Литва, Латвия и Македония в пересчете на количество населения и состояние индустрии в стране, объем поддержки кино на Украине должен составлять 40-55 млн евро в год. Это касается не только производства кино, но и поддержки таких мероприятий как фестивали, образовательные программы и распространения фильмов", - отмечают кинематографисты.

По их убеждению, "уменьшение бюджета финансирования кино приведет к остановке отрасли, и в следующем году мы уже не сможем достичь таких успехов на международных кинофорумах". В связи с этим, деятели кино обращаются к премьер-министру с просьбой пересмотреть расходы на киноотрасль и отказаться от сокращения бюджета Госкино, чтобы "не отбросить отечественную киноиндустрию на десятилетия назад".

В 2014 году финансирование Госкино сократилось почти на 35 млн гривен (около $3 млн) с более 157 млн гривен (свыше $13 млн) в 2013 году. При этом недавно Кабмин предложил сократить расходы, предусмотренные в 2014 году на финансирование бюджетных программ по производству кино, почти на 56 млн гривен (около $4,7 млн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама