Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектакль по пушкинскому "Графу Нулину" поставили в Литве 13 молодых режиссеров из России

7 августа 2014, 21:58 UTC+3 ДРУСКИНИНКАЙ Ольга Свистунова
Этот театральный эксперимент был представлен в рамках Международного театрального фестиваля "VASARA"
Материал из 1 страницы

ДРУСКИНИНКАЙ /ЛИТВА/, 7 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Свои индивидуальные концепции молодые постановщики  объединили в одном общем спектакле, который сами и сыграли в качестве актеров. Этот эксперимент, осуществленный режиссерской лабораторией Римаса Туминаса, был представлен сегодня в рамках Международного театрального фестиваля "VASARA", который проходит в городе-курорте Друскининкай.

Римас Туминас - инициатор и президент фестиваля "VASARA". В смотре также участвуют оба коллектива, которые возглавляет мастер, - Вильнюсский Малый театр и Московский театр имени Вахтангова.

А еще Туминас ведет здесь режиссерскую лабораторию Союза театральных деятелей РФ. В ее составе - молодые режиссеры из разных городов России - из Владивостока и Мирного, Чебоксар и Йошкар-Олы, Уфы и Зареченска, Санкт-Петербурга и Москвы. На прошлом фестивале они задумали поставить шуточную поэму Пушкина "Граф Нулин", что и сделали на нынешнем форуме.

Играли спектакль на открытом воздухе, используя естественные декорации - качели, скамью, стол со стульями, крыльцо дома. На такой импровизированной сцене разные Нулины и другие герои поэмы представили публике свое видение образов Пушкина.

"Молодые режиссеры продолжили меня", - заметил в интервью ИТАР-ТАСС Римас Туминас. - Их "Граф Нулин" удивил и порадовал, я испытал очень приятное театральное удовольствие".

Оценив работу молодых коллег, Туминас признался, что скептически относится к спектаклям на лоне природы. "В них всегда есть что-то противоестественное, - считает мэтр. - Но Пушкин природе рад. Я влюбился в "Графа Нулина". Горжусь, что мои подопечные нашли такое удачное, я бы даже сказал, изящное режиссерско-актерское решение спектакля. Думаю, я не должен отпустить этих ребят".

По словам Туминаса, скорее всего, в феврале 2015 года в Вахтанговском театре откроется третья сцена. "Пока ее рабочее название - Ульяновский зал, - сказал режиссер. - Также надеемся открыть вторую студию при Театре имени Вахтангова. Так что молодые режиссеры очень потребуются".

На фестивале "VASARA", который продолжается с 11 июля, выступило много талантливой молодежи из разных стран. Завершит программу форума 9 августа Вильнюсский Малый театр под руководством Римаса Туминаса. Труппа покажет спектакль "Дяди и тетки", созданный по самому популярному произведению классика литовской литературы Вайжгантаса. Постановку осуществила молодой режиссер Габриэлла Туминайте - дочь Туминаса.

Организатором фестиваля "VASARA" стала совместная литовско-российская компания "Летний театральный фестиваль" при поддержке Министерств культуры России и Литвы, Департамента культуры города Москвы, Союза театральных деятелей РФ. Информационную поддержку смотру оказывает Агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама