Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии воссоздадут сгоревшую во время войны картину Ван Гога "Подсолнухи"

8 августа 2014, 12:43 UTC+3 В рубрику "Культура" < Ольга Забережная
Специалисты перенесут фотографию сгоревшей картины на керамическую доску, а затем нанесут верхний слой маслом
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Забережная/. Специалисты художественного музея Оцука в японской префектуре Токусима решили воссоздать сгоревшую картину Ван Гога "Подсолнухи". 

Во всем мире сохранились 11 картин Ван Гога из цикла "Подсолнухи", при этом одна из них и по сей день хранится в одном из токийских музеев. Однако в начале ХХ века попала в страну попала и другая картина того же цикла, названная "Призрачные подсолнухи". Ее купил предприниматель и любитель искусства из города Асия по имени Коята Ямамото в 1920 году за 20 тыс. иен (что сейчас соответствовало бы 200 млн иен или $2 млн).Недешевую покупку Ямамото сделал по просьбе литературного общества "Сиракаба" ("Белая береза"), члены которого организовывали многочисленные выставки западной живописи и считали основной своей миссией познакомить японское общество, только открывшееся для проникновения иностранной культуры, с европейскими художниками.

В августе 1945 года дом Ямамото, в котором висела картина, сгорел в результате воздушной атаки. Как рассказывает дочь Ямамото 84-летняя Фусако, "на нас сыпались горящие обломки, а отец кричал об одном: "Ван Гог сгорит, Ван Гог сгорит!", и мать вторила ему. Но нам не удалось спасти картину".

Для восстановления произведения специалисты перенесут фотографию сгоревшей картины на керамическую доску, и уже от руки нанесут верхний слой маслом. Проект должен быть завершен к октябрю, когда будет организована выставка, посвященная восстановленной картине. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама