Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине открылась фотовыставка о партизанском движении в годы ВОВ

9 августа 2014, 9:32 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
На экспозиции представлены 320 редких фотографий из Российского государственного архива кинофотодокументов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Выставка фотографий о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны открылась в пятницу в аргентинской столице. Она организована государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО" министерства культуры РФ при поддержке мэрии Буэнос-Айреса и посольства России в Аргентине.

Всего на экспозиции представлены 320 редких фотографий из Российского государственного архива кинофотодокументов, где собраны все визуальные документы по истории нашей страны. Они рассказывают как о борьбе советских партизан с фашистами, так и об их быте, буднях и ежедневных трагедиях. В Латинской Америке эти фотографии увидят впервые.

Выступая на открытии экспозиции под названием "Идет война народная", заместитель генерального директора "РОСИЗО" Евгений Березнер отметил, что в годы войны "партизанское движение охватывало территорию всех оккупированных советских республик, особенно России, Украины и Белоруссии". Он напомнил, что эта выставка была впервые показана в Москве в 2005 году, в прошлом году она побывала в Братиславе и вот теперь добралась до Буэнос-Айреса. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Евгений Березнер рассказал, что часть фотографий, которые ранее широко не выставлялись, были изъяты в свое время у нацистов и даже использовались в качестве улик на Нюрнбергском процессе.

В то же время министр культуры правительства Буэнос-Айреса Эрнан Ломбарди отметил "вклад в победу над нацизмом советского народа, принесшего огромную жертву, которая никогда не будет позабыта". "И мы остаемся за это в большом долгу", - подчеркнул он.

В свою очередь временный поверенный в делах России в Аргентине Дмитрий Белов в своем выступлении отметил, что "Великая Отечественная война, в которой погибли 27 млн граждан, не обошла стороной практически ни одну советскую семью". По его словам, "фотографии, представленные на выставке, рассказывают о малоизвестных страницах истории войны, которые запечатлены в материалах, в том числе снятых немецкими военными".

"Мы можем гордиться тем, что наши соотечественники в сложные для страны моменты всегда вставали на защиту суверенитета и территориальной целостности страны", - сказал он.

Выставка проходит в Доме культуры правительства Буэнос-Айреса. Все желающие смогут посетить ее до 21 сентября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама