Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День рождения Суздаля прошел под аккомпанемент гуслей и скифской арфы

9 августа 2014, 18:27 UTC+3 СУЗДАЛЬ Анна Устинова
На праздник по случаю 990-летия города приехали мастера гусельного дела и исполнители древнерусской музыки со всей страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

СУЗДАЛЬ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. В Суздале проходят масштабные праздничные мероприятия, приуроченные к 990-летию города. Отметить праздник приехали мастера гусельного дела и исполнители древнерусской музыки со всей страны - это подарок нового творческого центра-лаборатории "Гусли мира". 

"Совсем недавно появилась идея собрать гусельных мастеров и показать людям, что сейчас есть продолжение этой традиции. Каждый может прийти на наши мастер-классы и вернуться к звуковому истоку, которым были наполнены души наших предков", - рассказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС известная певица и исполнительница гитарной и гусельной музыки Елена Фролова.

В течение четырех дней мастера и музыканты дают друг другу советы, как сделать самые звонкие гусли. В таком формате в Суздале, да и, пожалуй, впервые в России гусляры собрались вместе. "Это попытка подсчитать, сколько людей сегодня делают и играют гусли. На данный момент их собралось 30 человек. Участники приехали из Москвы, Костромы, Перми, Петрозаводска и Петербурга", - добавила Елена Фролова.

Диапазон звуков, как и разновидностей инструмента, очень широк. Гусли звончатые, крыловидные, с 3, 5, и даже 48 струнами. Среди тех, кто приехал в Суздаль, есть и музыкальные исследователи. К примеру, барнаульский мастер Александр Гнездилов смог восстановить прародительницу гуслей - скифскую арфу. Остатки инструмента были найдены во время этнографической экспедиции на Алтае в 1947 году. Была проведена реставрация инструмента, и сегодня арфа не только звучит на концертах, но и экспонируется в государственных музеях Барнаула, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

"Самое главное - подобрать для инструмента качественную ель с тонкими годовыми кольцами. Тогда инструмент будет легче, а звук чище", - поделился секретом Александр Гнездилов.

Олег Матвеев из подмосковных Люберец всю жизнь играл регги на гитаре и контрабасе. "Но вдруг коневая музыка схватила, и я понял, что это самая любимая музыка, которая вызывает и слезу, и радость", - признается музыкант. За полгода он освоил и гусли, и гудок - смычковый инструмент, на котором играли скоморохи. "Вообще играть на этих инструментах гораздо проще, чем на гитаре, стало быть, нет препятствий для того, чтобы гусли вошли в моду, на них ведь и рок сыграть можно", - добавил Матвеев.

Слушать звуки народных инструментов гости Суздаля будут всю субботу и воскресенье. По итогам работы творческой лаборатории составят виртуальный каталог российских гусляров, который, как полагают организаторы, существенно расширится к следующему лету, когда музыканты вновь вернутся в этот город.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама