Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Город Молога в Ярославской области, затопленный в 1940 году, вновь оказался на поверхности

9 августа 2014, 22:50 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ
Для увеличения мощности выработки Рыбинской ГЭС к 1940 году территория города была полностью затоплена
Материал из 1 страницы

ЯРОСЛАВЛЬ, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Город Молога в Ярославской области, полностью затопленный в 1940 году при строительстве Рыбинской ГЭС, вновь оказался на поверхности из-за катастрофического маловодья на Рыбинском водохранилище в этом году.

Видны фундаменты домов, контуры улиц.

12 августа мологжане, их дети и внуки на теплоходе "Московский-7" планируют отправится отправятся навестить свой город и походить по родной земле. "Мы ездим навещать затопленный город каждый год. Обычно цветы и венки опускаем в воду, а священники служат молебен на теплоходе, но в этом году есть уникальная возможность ступить на сушу", - сказал ИТАР-ТАСС председатель общественной организации "Землячество мологжан" Валентин Блатов.

В эти дни город Молога, называемый "Русской Атлантидой" и "Ярославским градом Китежем" отметил бы свой 865-летний юбилей.

Он находился в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в месте слиянии реки Мологи и Волги. 14 сентября 1935 года было принято решение о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, в результате чего город оказался в зоне подтопления. Для увеличения мощности выработки Рыбинской ГЭС к 1940 году территория города была полностью затоплена.

Бывшие жители Мологи с 1972 года каждую вторую субботу августа собираются в Рыбинске, чтобы почтить память своего исчезнувшего города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама