Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГМИИ им. Пушкина начал строительство Галереи старых мастеров

12 августа 2014, 15:29 UTC+3 МОСКВА Светлана Янкина
Галерея расположится на территории усадьбы Вяземских-Долгоруковых
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Янкина/. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина начал строительные работы по созданию будущей картинной галереи искусства старых мастеров на территории усадьбы Вяземских-Долгоруковых. Расположенный поблизости в арендуемой у города усадьбе Лопухиных Международный центр Рерихов (МЦР) заявляет о том, что якобы происходит попытка захвата ее исторической территории.

Как следует из обращения МЦР, размещенного на их сайте, они просят правительство Москвы "предотвратить противозаконную попытку захвата исторической территории усадьбы Лопухиных, являющейся собственностью города".

Между тем, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГМИИ им. Пушкина, многолетняя конфликтная ситуация на смежной границе двух земельных участков действительно имеет место.

"В 2002 году Международный центр Рерихов без разрешения Мосгорнаследия приступил к воссозданию каретника и части флигеля "Усадьба Лопухиных", памятника истории и культуры XVIII-XIX веков на территории, закрепленной за ГМИИ им. Пушкина на праве постоянного (бессрочного) пользования", - рассказали в пресс-службе ГМИИ.

Там добавили, что два года назад без согласования с музеем МЦР установил ограждение строительной зоны для воссоздания своего объекта, демонтаж которого генподрядчиком ГМИИ ЗАО "БалтСтрой" накануне послужил возобновлением спора со стороны МЦР.

Общественная организация - Международный центр Рерихов - предъявляет имущественные и иные претензии государственным учреждениям культуры не впервые. На протяжении многих лет в судебном порядке они добивались получения почти трехсот картин Рерихов, которые входят в состав музейного фонда РФ и находятся сейчас в Музее Востока. В июне Мосгорсуд отказал МЦР в удовлетворении его заявления.

Картинная галерея искусства старых мастеров после реставрации усадьбы станет частью большого проекта реконструкции ГМИИ им. Пушкина по преобразованию его в "Музейный городок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама