Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При московских храмах могут появиться археологические музеи

14 августа 2014, 12:43 UTC+3 МОСКВА
Это должны быть музеи с экспонатами, найденными на территории той или иной церкви во время археологических работ, считают в РАН
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Москве могут появиться археологические музеи при храмах. Об этом рассказал в четверг на пресс-конференции завсектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев.

"Музеи должны формироваться, и их центрами во многих случаях будут храмы, потому что это естественные точки культурного роста", - сказал он.

По мнению эксперта, это должны быть музеи с экспонатами, найденными на территории той или иной церкви во время археологических работ.

"Хороший некрополь XVI-XVII веков сохранился у церкви Черниговских чудотворцев на Пятницкой. Там будут применены какие-то формы музеефикации, и мы увидим маленький, но яркий музей при храме", - пояснил археолог.

Он отметил, что архитектурно-археологические музеи можно было бы создать также в Новодевичьем монастыре, где перед комплексной реставрацией проводятся археологические исследования и ожидаются открытия, а также в Богоявленском соборе на Никольской улице - там сохранились остатки трапезной храма и саркофаги.

Один музей подобного типа уже создан в Зачатьевском монастыре - правда, он еще не работает. "Пока что мы его не оформили. Там замечательный церковно-археологический музей Алексеевского и Зачатьевского монастырей с остатками фундаментов, с прекрасной коллекций московской посуды  XV-XVI веков и многими другими хорошими экспонатами", - рассказал Беляев.

Он рассчитывает, что после проведенных исследований небольшие археологические музеи появятся во многих районах Москвы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама