Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Салман Рушди получил датскую литературную премию

18 августа 2014, 11:50 UTC+3 В рубрику "Культура" < Николай Морозов

В разное время лауреатами премии имени Ханса Кристиана Андерсена становились Пауло Коэльо, Джоан Роулинг и Исабель Альенде

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David McFadden

КОПЕНГАГЕН, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Датская литературная премия имени Ханса Кристиана Андерсена вручена британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди.

Награда присуждена автору "за сочетание глубокого реализма и магической фантазии", а также за то, что он "показал важность встреч различных культур в наше время".

Датская кронпринцесса Мэри вручила лауреату 2014 года статуэтку "Гадкого утенка", созданную скульптором Стине Ринг, диплом "Красота лебедя" и чек на 500 тыс. крон (67 тыс евро).

Сам лауреат сказал, что Андерсен "был автором, о котором он думал больше всего, когда писал свои собственные книги для молодых читателей".

Церемония, состоявшаяся в городе Оденсе, который является родиной датского сказочника, одновременно стала открытием 2-го фестиваля Ханса Кристиана Андерсена, который будет проходить здесь 17-24 августа. В ходе визита в Оденсе Салман Рушди читал свои произведения в центральном книжном магазине и посетил музей Ханса Кристиана Андерсена.

Ранее лауреатами премии были бразилец Пауло Коэльо, британка Джоан Роулинг и чилийка Исабель Альенде.

Премия Ханса Кристиана Андерсена

Премия Ханса Кристиана Андерсена учреждена частным комитетом, выбирающим лауреатов среди писателей, которые близки датскому сказочнику жанровыми или стилистическими особенностями. Награда присуждается каждые три года.

Преследование Салмана Рушди

Салман Рушди - лауреат Букеровской премии 1981 года.

Букеровская премия. Досье

Критика относит произведения писателя к направлению магического реализма. За произведение "Сатанинские стихи" (1988 год), в котором изображен пророк Мухаммед, иранский аятолла Хомейни приговорил Рушди к смертной казни. Иранский фонд Khordad Foundation объявил вознаграждение за убийство Рушди в размере $2 млн. К 2012 году сумма выросла до $3,3 млн. Писатель скрывался в течение многих лет, появляясь на публике лишь эпизодически.

В 1996 году Рушди был приглашен в Данию для получения литературной премии Евросоюза "Аристейон". Однако правительство Андерса Фога Расмуссена первоначально не разрешило ему въезд в страну, заявив, что не может гарантировать безопасность писателя. Под нажимом критики однако кабинет уступил, и Рушди получил награду.

За последние годы писатель неоднократно посещал Данию для презентации своих книг, участия в фестивалях и по приглашению датского ПЕН-клуба.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама