Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После кражи картин Левитана музеям Ивановской области выделят на решетки 18 млн руб.

19 августа 2014, 18:44 UTC+3 ИВАНОВО Анна Колесникова
В качестве другого варианта усиления мер безопасности в музеях рассматривается установка защитных ставень, сообщили в областном департаменте культуры
Материал из 1 страницы
Левитановский культурный центр в Плесе

Левитановский культурный центр в Плесе

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ИВАНОВО, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Колесникова/. Руководство Ивановской области выделит дополнительное финансирование на совершенствование системы безопасности музеев. 

По предварительным расчетам департамента культуры и культурного наследия региона, на это необходимо около 18 млн руб., сообщила во вторник ИТАР-ТАСС начальник областного департамента культуры Светлана Шмелева.

"Сейчас рассматриваются два возможных варианта - либо установка решеток, которые не создадут лишних трудностей при пожаре, либо ставни", - уточнила Шмелева.

В среду в регионе пройдет совместное совещание департамента культуры с представителями правоохранительных органов и музейных работников, где будет обсуждаться эффективность того или иного вида защиты. Как уточнила Шмелева, департамент культуры совместно с правоохранительными органами рассматривает дополнительные меры безопасности дома-музея Левитана в частности и всех музеев, которые находятся на территории Ивановской области. 

"С одной стороны, есть требования правоохранительных органов установить решетки, с другой стороны, в 2010 году мы получили предписание от МЧС, что решетки мешают при устранении пожаров. А с третьей стороны, дом-музей в Плесе является объектом культурного наследия, и по большому счету стекло не разбилось, а просто вывалилось, из-за того что рамы были старые", - сказала Шмелева.

Как заявил ранее временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Павел Коньков, решетки на окна музеев должны подбираться с учетом времени приезда вневедомственной охраны к музею. "Как было в музее Левитана: ехали 3,5 минуты, а преступники за полторы минуты управились", - сказал Коньков.

Из музея Левитана в городе Плес в ночь на 5 августа были похищены пять подлинных полотен художника. В УМВД области заявили, что наличие решеток на окнах предотвратило бы кражу тем способом, который выбрали преступники - похитители выбили окно и через него проникли в здание музея. Сработала сигнализация, однако преступники успели скрыться до приезда вневедомственной охраны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама