Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ придется отказаться от некоторых акций перекрестного Года культуры с Великобританией

19 августа 2014, 20:45 UTC+3 МОСКВА

Глава Россотрудничества Константин Косачев отметил, что "любые санкции ошибочны и недальновидны", особенно когда "начинают затрагивать гуманитарную сферу и контакты между людьми"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. России придется отказаться от некоторых мероприятий в рамках перекрестного Года культуры с Великобританией. Об этом заявил на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев. Текст интервью будет опубликован в среду, 20 августа.

По его словам, в отношении текущего перекрестного Года культуры с Великобританией "у нас были определенные планы на проведение резонансных акций - фестиваль "Созвездие России", Студенческий форум, Детский форум, которые мы очень успешно год назад проводили в Нидерландах, в позапрошлом году - в Германии, а до того - в Италии, Испании и Франции".

"В Великобритании эти мероприятия, скорее всего, не состоятся, но это уже за пределами компетенции Россотрудничества", - добавил Косачев.

"Любые санкции ошибочны и недальновидны, - считает он. - Но они тем более порочны, когда начинают затрагивать гуманитарную сферу и контакты между людьми".

В этой связи глава Россотрудничества обратил внимание на призывы некоторых политических деятелей Польши отменить перекрестный Год культуры с Россией в 2015 году.

"Если перекрестный Год с Польшей будет прекращен политическими или бюрократическими решениями как межгосударственная программа, - отметил он, - то на месте нашего Министерства культуры, которое принимает такие решения, я бы только увеличил количество российских мероприятий, культурных акций и гастролей, выставок - всего того, что связано с культурными обменами с этой важной и близкой для нас страной".

Коснувшись деятельности агентства в условиях введенных против России санкций, Косачев сообщил, что пока зарубежные представительства Россотрудничества не ощутили прямого воздействия этих санкций.

"Российские центры науки и культуры действуют по всему миру без каких бы то ни было ограничений. Интерес к их деятельности повсеместно нарастает, потому что растет интерес к России, к русскому языку", - сказал он.

Проявление такого интереса, по его мнению, никак не связано с последними событиями на Украине, соответствующая тенденция прослеживается на протяжении последних нескольких лет.

"В ряде стран, где русский язык в советские годы навязывался к изучению административным путем, произошел резкий откат, как только этот ресурс исчез", - напомнил он. Например, в Польше русский язык по изучаемости в средней школе в начале 90-х годов ушел на 14-15-е место. Сейчас он вернулся на третье место после польского и английского, продолжил глава Россотрудничества, а в Болгарии, по данным болгарских статистических агентств, русский даже обогнал английский по количеству школьников, изучающих иностранный язык.

"Так что есть мощные объективные тенденции, с которыми политика, тем более неблаговидная, справиться не может, - подчеркнул Косачев. - Это ощущается и в деятельности Россотрудничества за рубежом, которую в нынешних условиях мы не только не сворачиваем, а наоборот, планируем решительно развивать в тех объемах, в каких это будет возможно".

Все новости по теме "Санкции в отношении деятелей культуры РФ"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама