Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Болгарии оставит полицейскую охрану на легендарной Шипке

20 августа 2014, 17:08 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин

В защиту исторического места, посвященного героям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг высказались видные деятели культуры и искусства и политики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

СОФИЯ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Техническое правительство Болгарии сохранило полицейскую охрану музея, расположенного в легендарном памятнике Свободы на вершине Столетова на Шипкинском перевале.

На заседании кабинета министров было принято распоряжение о сохранении охраны Шипки, Национального исторического музея и Национальной галереи иностранного искусства. Все связанные с этим траты будет нести МВД страны. Позднее задачи по финансированию охраны исторических памятников перейдут к министерству культуры.

В начале августа МВД официально уведомило о прекращении охраны Шипки в связи с тем, что он не является стратегическим объектом. В защиту исторического места, посвященного героям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг высказались видные деятели культуры и искусства и политики.

Еще более резкие комментарии последовали после того, как из музея на Шипке в середине августа были украдены исторические реликвии, ордена и медали героев Шипченской эпопеи.

Шипка - символ героизма русских воинов и болгарских ополченцев, погибших за освобождение этой страны от османского ига. Здесь с 21 по 26 августа 1877 года велись жестокие бои, защитники Шипки проявили исключительный героизм и вопреки численному превосходству противника сумели отстоять вершину.

Памятник Свободы, к которому ведут 894 ступени, был построен в 1934 году по проекту архитектора Атанаса Донкова и скульптора Александра Андреева на пожертвования болгарского народа. Недалеко от него также находится храм Рождества Христова, который был построен российскими архитекторами и освящен в 1902 году, на 34 мраморных плитах выбиты имена защитников перевала.

23 августа на Шипке состоится торжественное празднование 137-й годовщины Шипченской эпопеи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама