Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Болгарии оставит полицейскую охрану на легендарной Шипке

20 августа 2014, 17:08 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин
В защиту исторического места, посвященного героям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг высказались видные деятели культуры и искусства и политики
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

СОФИЯ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Техническое правительство Болгарии сохранило полицейскую охрану музея, расположенного в легендарном памятнике Свободы на вершине Столетова на Шипкинском перевале.

На заседании кабинета министров было принято распоряжение о сохранении охраны Шипки, Национального исторического музея и Национальной галереи иностранного искусства. Все связанные с этим траты будет нести МВД страны. Позднее задачи по финансированию охраны исторических памятников перейдут к министерству культуры.

В начале августа МВД официально уведомило о прекращении охраны Шипки в связи с тем, что он не является стратегическим объектом. В защиту исторического места, посвященного героям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг высказались видные деятели культуры и искусства и политики.

Еще более резкие комментарии последовали после того, как из музея на Шипке в середине августа были украдены исторические реликвии, ордена и медали героев Шипченской эпопеи.

Шипка - символ героизма русских воинов и болгарских ополченцев, погибших за освобождение этой страны от османского ига. Здесь с 21 по 26 августа 1877 года велись жестокие бои, защитники Шипки проявили исключительный героизм и вопреки численному превосходству противника сумели отстоять вершину.

Памятник Свободы, к которому ведут 894 ступени, был построен в 1934 году по проекту архитектора Атанаса Донкова и скульптора Александра Андреева на пожертвования болгарского народа. Недалеко от него также находится храм Рождества Христова, который был построен российскими архитекторами и освящен в 1902 году, на 34 мраморных плитах выбиты имена защитников перевала.

23 августа на Шипке состоится торжественное празднование 137-й годовщины Шипченской эпопеи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама