Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высшие ордена Российской империи уйдут с молотка в США

20 августа 2014, 13:59 UTC+3 В рубрику "Культура" < Игорь Шамшин
Топ-лоты аукциона - комплекты знаков первых степеней орденов Святого Георгия, Святой Анны и Святого Станислава
Материал из 1 страницы
© Bonhams

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. В США на аукционные торги выставлены высшие ордена Российской империи. Знаки отличия включены в специализированный каталог предметов русского прикладного искусства.

В нем также содержатся представляющие значительный интерес для коллекционеров и инвесторов изделия императорских фарфоровых и стекольных заводов, созданные московскими и санкт-петербургскими ювелирами бриллиантовые украшения, древние православные иконы. "Ожидаемая выручка должна составить несколько миллионов долларов", - сообщили ИТАР-ТАСС в нью-йоркском офисе аукционного дома Bonhams.

Комплекты знаков первых степеней орденов Святого Георгия, Святой Анны и Святого Станислава относятся к топ-лотам аукциона.

За всю историю Российской империи лишь 25 человек были награждены орденом Святого Георгия первой степени. В аукционной коллекции - выполненные из драгоценных металлов звезда и крест высшего знака отличия российских полководцев.

История орденов

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия в четырех степенях как высшая боевая награда России был учрежден императрицей Екатериной Великой в 1769 году. Первой степенью награждались только главнокомандующие за победу в войне. Кавалерами всех четырех степеней стали полководцы: генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.

Генералиссимус Александр Суворов имел три ордена Святого Георгия - от третьей до первой степени. Среди икон выделяется относящийся к ХVII веку образ Cвятого Георгия Победоносца, выполненный на доске размером 31,75 на 26,75 см.

Bonhams получил коллекцию редких предметов русской старины от наследников американского дипломата Лоуренса Штейнгарта. В 1939-1941 годах он был послом США в СССР.

В этот период Штейнгарту удалось составить уникальное собрание, неоднократно экспонировавшееся затем в наиболее престижных частных музеях Америки.

Bonhams продает коллекцию Лоуренса Штейнгарта в два этапа. Первая ее часть ушла с молотка в апреле в Нью-Йорке. Предстоящий аукцион состоится 7 сентября в Лос-Анджелесе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама