Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев намерен добиваться возвращения скифского золота из Нидерландов на Украину

21 августа 2014, 16:37 UTC+3 КИЕВ
Власти в Киеве "собираются судиться с российской стороной, с властями Крыма" по данному вопросу, заявили в минкульте Украины
Материал из 1 страницы
Экспонаты из коллекции на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Нидерландах

Экспонаты из коллекции на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Нидерландах

© AP Photo/Peter Dejong

КИЕВ, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Киев настаивает на возвращении на Украину скифского золота после окончания выставки в Нидерландах. Об этом заявил на брифинге назначенный Верховной радой министром культуры Евгений Нищук.

"Мы настаиваем, чтобы перед тем как прояснится ситуация с Крымом, скифское золото было передано на временное хранение в Киев в Исторический и Художественный музеи", - сказал он. Нищук напомнил, что 20 августа нидерландская сторона решила, что пока скифское золото не будет передаваться ни Украине, ни в Крым.

Кроме того, добавил министр, Украина "собирается судиться с российской стороной, с властями Крыма" по вопросу возвращения Киеву скифского золота.

Российский Минкульт не намерен вмешиваться

Министерство культуры РФ не будет вмешиваться в ситуацию вокруг скифского золота, поскольку все вопросы должны решаться на межмузейном уровне, заявил ранее советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак.

"Министерство следит за ситуацией с выставкой "Крым - золотой остров в Черном море", мы мониторим все новости, - сказал он. - Однако все вопросы должны решаться исключительно на межмузейном уровне".

"Между музеями есть определенные договоренности. На наш взгляд, они должны быть исполнены, - заметил советник министра. - В противном случае будет создан опасный прецедент и будут нарушены международные принципы музейного права". Рыбак добавил, что сейчас Минкультуры исходит из того, что, по сведениям ведомства, работа выставки продлена до конца августа. "Насколько нам известно, пока поводов для беспокойства нет, идут нормальные переговоры", - сказал он.

Как возник спор о скифском золоте

В начале февраля, то есть еще до присоединения Крыма к России, коллекция более чем из 2 тыс. экспонатов была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме.

Вопрос о принадлежности экспонатов выставки возник в связи с присоединением Крыма к России. Амстердамский музей имеет обязательства по их возвращению как перед минкультом Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории.

Крым пригрозил, что не будет рассматривать какие-либо предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена тем, кто ее предоставил - крымским музеям.

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Золото скифов: куда вернутся экспонаты?
Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама