Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сахалине открылся кинофестиваль "Край света"

22 августа 2014, 12:41 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК Ирина Байбарза
На смотре будут представлены лента Аллы Суриковой "Полный вперед" и работа Александра Стриженова "Дедушка моей мечты"
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Великий мастер", режиссер Вонг Карвай

Кадр из фильма "Великий мастер", режиссер Вонг Карвай

© sakhalinfilmfestival.ru

МОСКВА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. В Южно-Сахалинске открылся IV Сахалинский международный кинофестиваль "Край света". Смотр продлится до 29 августа. На нем будут представлены более 100 отечественных и зарубежных фильмов.

"Фестиваль является не просто культурным событием для острова. Это социальный проект, который стремится помочь жителям Сахалина почувствовать себя причастными к активной культурной жизни страны, показать, что и здесь эта жизнь может быть насыщена и полноценна, - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС генеральный продюсер смотра Алексей Агранович. - Кроме того, мы предоставляем очень большой объем информации о том, что происходит с современным кино в России и за рубежом, ищем точки соприкосновения".

В конкурсную программу этого года вошли 11 фильмов. Среди них работы режиссеров из Таиланда, Грузии, Японии, Казахстана, а также 5 российских кинолент. Зрителей ждет и обширная внеконкурсная программа, состоящая из классики мирового кино, легендарных музыкальных фильмов, детской анимации и нескольких премьер. На смотре будут представлены лента Аллы Суриковой "Полный вперед" и работа Александра Стриженова "Дедушка моей мечты".

Кинофестиваль проходит на Сахалине - это место встречи России и Азии. Именно поэтому наша конкурсная программа состоит пополам из российского кино и кино стран Азиатского региона. Речь идет о том, чтобы открыть внутренне сходство Алексей Медведев программный директор фестиваля Откроется фестиваль картиной "Еще один год", снятой уроженкой Сахалина Оксаной Бычковой. Фильмом закрытия станет мультфильм японского режиссера Мидзухо Нисикубо "Остров Джованни".

Жюри смотра возглавит известный кинорежиссер Вадим Абдрашитов. Вместе с ним судьбу Гран-при кинофестиваля в 1 млн рублей будут определять актер Сергей Пускепалис, главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков, арт-директор Международного кинофестиваля "Евразия" Гульнара Абикеева из Казахстана, индийский режиссер и сценарист Амит Кумар. Также на фестивале будут вручены призы за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли, приз Почетного президента фестиваля Аллы Суриковой и приз зрительских симпатий "Обитаемый остров".

Основной площадкой смотра стал Сахалинский международный театральный центр имени А.П. Чехова. Вокруг него на время фестиваля выстроен  киногород. Появился летний кинотеатр под открытым небом, книжный киоск, кафе и павильоны для деловой программы, которая в этом году будет насыщена публичными лекциями и мастер-классами известных режиссеров и сценаристов. Среди них - кинорежиссер Александр Сокуров, который проведет мастер-класс на тему "Целеполагание художника".

Часть деловой программы организаторы посвятили архитектуре и кино. В одном из павильонов откроется выставка дипломных работ выпускников Московского архитектурного института (МАРХИ) 2014 года, темой которых стал Сахалин. Рядом разместится "Мастерская урбанистики", где под руководством опытных кураторов пройдут лекции по архитектуре, а все желающие смогут принять участие в разработке проекта по модернизации Городского парка культуры и отдыха имени Гагарина.

Сахалинский международный кинофестиваль "Край света" учрежден Министерством культуры Сахалинской области. Его девиз - уникальные места, уникальный опыт, уникальные герои.

Фильм "Еще один год"

Картина была удостоена приза "Большой экран" на фестивале в Роттердаме в 2014 году, а также приза за лучшую мужскую роль на фестивале "Кинотавр-2014". Фильм снят по мотивам пьесы Александра Володина "С любимыми не расставайтесь". Режиссер и сценарист Оксана Бычкова получила известность в 2006 году после выхода на экран полнометражной лента "Питер FM". За эту работу она была номинирована на премии "Ника" и "Золотой орел". Ее второй фильм "Плюс один" получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Кинотавр-2008", а также "Золотую ладью" в Выборге. На фестивале "Край света" новый фильм Бычковой не только откроет смотр, но и войдет в основную конкурсную программу фестиваля.

"Таким образом, состязание за призы "Края света" начнется с первого дня", - отметил организаторы фестиваля. Сахалинский международный кинофестиваль "Край света" учрежден Министерством культуры Сахалинской области и в этом году пройдет с 22 по 29 августа. Его конкурсная программа составлена с акцентом на фильмы тихоокеанского региона, а гран-при составляет 1 миллион рублей. Как отмечают организаторы, фестиваль является эхом большого мира кино, которое звучит и на краю света. И в то же время это ответ, который дает Восток на вопросы Запада. Девиз смотра - уникальные места, уникальный опыт, уникальные герои.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама