Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швыдкой: решение по золоту скифов может принять судья из незаинтересованной в нем страны

22 августа 2014, 15:47 UTC+3 МОСКВА
Вместе с тем спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству надеется, что сложную ситуацию можно будет решить на межмузейном уровне
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Скифское золото должно вернуться в музеи Крыма, а в судебном порядке этот вопрос может решить судья из страны, не заинтересованной в этих археологических ценностях. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Решение руководства музея Алларда Пирсона, с моей точки зрения, неплохой сигнал для того, чтобы решить вопрос в пользу музеев Крыма. Было бы значительно хуже, если бы было принято решение уже сейчас передать вещи в Киев", - сказал Швыдкой, комментируя решение руководства нидерландского музея не выдавать находящиеся там на временной выставке экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

По его данным, согласно контракту между крымскими и нидерландским музеями, площадкой для судебных разбирательств должен быть суд при торгово-промышленной палате Украины.

"И здесь возникают серьезные опасения по поводу объективности суда. Но, насколько мне известно, такого рода суды могут привлекать для решения вопроса не только граждан Украины или России, но и граждан третьих стран, то есть судьей может быть представитель другой страны. Как мне представляется, здесь, во всяком случае, есть поле для некоего юридического маневра, который и надо осуществить", - отметил Швыдкой.

Вместе с тем спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству надеется, что сложную ситуацию можно будет решить на межмузейном уровне.

"В постсоветское время было принято наиболее разумное решение - в каких музеях на период распада СССР находились художественные ценности, там они и остались по статусу кво, при том, что многие русские произведения искусства оказались за пределами России. В данном случае решение о статусе кво было бы разумно, то есть все вещи вернулись бы в свои музеи", - сказал Швыдкой. В частности, по его словам, одна из наиболее выдающихся коллекций авангарда оказалась в Каракалпакстане - в Музее искусств им. И.В.Савицкого.

Коллекция скифского золота

На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Первоначально открывшаяся в феврале выставка должна была завершить свою работу в середине мая. Однако руководство музея Алларда Пирсона приняло решение сначала об ее продлении до сентября, а теперь заявило о том, что экспонаты останутся в Нидерландах, пока стороны не договорятся, пусть даже и в судебном порядке.

Вопрос о принадлежности экспонатов выставки возник в связи с присоединением Крыма к России. Амстердамский музей имеет обязательства по их возвращению как перед Министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории.

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Золото скифов: куда вернутся экспонаты?
Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама