Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крым готов отказаться от части культурного наследия ради возвращения золота скифов

22 августа 2014, 17:42 UTC+3 Алексей Коновалов
Речь идет о предметах из Музея исторических драгоценностей Украины
Материал из 1 страницы
Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" в музее Алларда Пирсона в Амстердаме

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" в музее Алларда Пирсона в Амстердаме

© Архив ИТАР-ТАСС/Виталий Чугин

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Представители музейного сообщества Крыма предлагают компромиссное решение вопроса возвращения скифского золота. Крым готов отказаться от части своего культурного наследия взамен на передачу обратно в музеи полуострова вывезенной в Нидерланды коллекции. 

Как рассказал ИТАР-ТАСС директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, речь идет о предметах из Музея исторических драгоценностей Украины. В 1970-е годы они были найдены при раскопках Ногайчинского кургана в Нижнегорском районе Крыма. Тогда археолог найденные на полуострове вещи передал в Киев. Сейчас эти предметы также находятся на выставке в Нидерландах.

"Там очень красивые вещи, позднеантичные. И это тоже крымское культурное наследие, - рассказал Мальгин. - Мы можем не выдвигать претензий на возврат этих вещей, но Киев должен оставить в покое наши вещи. Другого варианта компромисса я не вижу".

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме накануне принял решение пока оставить скифское золото в Нидерландах. Как говорится в распространенном 20 августа пресс-релизе музея, он подчиниться "решению, принятому квалифицированным судьей или достигнутому на основе соглашения между сторонами". Директор Центрального музея Тавриды отметил, что такое решение голландской стороны не стало для крымчан неожиданностью.

При этом возможную передачу ценностей украинским музеям даже в случае соответствующего судебного решения Мальгин считает неприемлемым. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС он напомнил инцидент с обстрелом украинскими войсками музея в Донецке, во время которого пострадали экспонаты. 

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Золото скифов: куда вернутся экспонаты?
Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

"Это само по себе говорит о заботе украинских властей о музейных ценностях, - считает Мальгин. - Я надеюсь, что этого (передачи экспонатов украинской стороне. - ИТАР-ТАСС) не произойдет. Украина не в состоянии обеспечить безопасность музейных экспонатов, передавать им что-то еще в этих условиях совершенно невозможно".

На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердаме представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Первоначально открывшаяся в феврале выставка должна была завершить свою работу в середине мая. Однако позже руководство Музея Алларда Пирсона приняло решение о ее продлении.

Вопрос о принадлежности экспонатов выставки возник в связи с присоединением Крыма к России. Амстердамский музей имеет обязательства по их возвращению как перед министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама