Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Вим Вендерс получит "Золотого медведя" Берлинале

24 августа 2014, 9:24 UTC+3 В рубрику "Культура" < Антон Долгунов
Награда Вендерсу будет вручена за вклад в кинематограф
Материал из 1 страницы
Вим Вендерс

Вим Вендерс

©  EPA/IAN LANGSDON

БЕРЛИН, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Немецкий режиссер Вим Вендерс будет удостоен почетного приза Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 5 по 15 февраля 2015 года. "Золотой медведь" будет вручен легенде германского кино за вклад в кинематограф, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Берлинале.

"Мы хотим выразить честь Виму Вендерсу - одному из самых прославленных представителей современного авторского кино. Его творчество является многожанровым и многосторонним, он выступает в качестве кинематографиста, фотографа и писателя", - приводятся в пресс-релизе слова директора фестиваля Дитера Косслика. До сих пор Вендерса можно отнести "к числу великих инноваторов кино", указывается в сообщении.

Вим Вендерс считается одним из тех, кто в 70-е годы XX века заложил основу немецкого авторского кино. За свою творческую карьеру он успел поработать в США и в Южной Америке, снял около 60 картин, как художественных, так и документальных. Самые известные его ленты - "Алиса в городах" (Alice in den Stadten, 1974), "С течением времени" (Im Lauf der Zeit, 1976), "Небо над Берлином" (Der Himmel ber Berlin, 1987). Ретроспектива его основных работ будет продемонстрирована на Берлинале.

Первый кинофестиваль в Берлине открылся 6 июня 1951 года. Он проводился по инициативе офицера армии США Оскара Мартея, который в союзнических войсках занимался вопросами кинематографа. Первым директором смотра стал кинокритик Альфред Бауэр. Тогда награды фестиваля назывались "Берлинские медведи", которых удостаивались исключительно голливудские фильмы. По итогам первого конкурса одного из них получил диснеевский мультфильм "Золушка".

Берлинале все чаще сравнивают с Каннским и Венецианским кинофестивалями. И если раньше этот форум проигрывал своим старшим "братьям" хотя бы по составу звездных гостей, то в минувшем году организаторам удалось "привезти" в город на Шпрее так много актеров мировой величины, как никогда. В частности, местную публику своим присутствием обрадовали Катрин Денев, Ума Турман, Кристиан Бэйл, Кейт Бланшетт и Джордж Клуни.

В 2015 году фестиваль пройдет уже в 65-й раз. Каждый раз в рамках этого престижного смотра демонстрируются около 400 картин, на сеансы продается до 300 тыс. билетов, что делает его самым посещаемым кинофорумом в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама