Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чехии открыли первый памятник бравому солдату Швейку

24 августа 2014, 22:06 UTC+3 В рубрику "Культура" < Алексей Карцев
Всего таких памятников в мире насчитывается тринадцать
Материал из 1 страницы
Ярослав Гашек, автор персонажа Швейка

Ярослав Гашек, автор персонажа Швейка

© Архив ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 24 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Памятник бравому солдату Швейку, описанному писателем Ярославом Гашеком почти сто лет тому назад, открыли в минувшую субботу в небольшой чешской деревушке Путим, расположенной неподалеку от города Писек, где проходила часть приключений бравого солдата.

Бронзовая скульптура Швейка отлита скульптором Франтишеком Сватеком в человеческий рост. Солдат, как и положено, одет в военную форму, которую носили во время Первой мировой войны солдаты австро-венгерской армии. Белое покрывало со скульптуры под звуки военного оркестра сдернул актер, загримированный под Йозефа Швейка, а еще несколько таких же "бравых солдат" стояли в почетном карауле.

Гейтман Югочешского края Иржи Зимола прочитал собравшимся несколько отрывков из сатирического романа Гашека, после чего в местном костеле была отслужена месса за местных жителей, погибших на полях Первой мировой войны.

Примечательно, что памятник в Путиме стал первым монументом Швейку, поставленном в его родной Чехии. Ранее памятники бравому солдату были установлены в Словакии, в Польше, в России и на Украине. Всего таких монументов в мире насчитывается 13. Памятник в Путиме стал четырнадцатым.

Бронзовый "путимский" Швейк весит свыше 200 кг, стоимость памятника составила 410 тыс. крон (свыше 20 тыс. долларов).

Первый выпуск романа-фельетона "Похождения бравого солдата Швейка" вышло в свет в 1921 году. С тех пор роман был переведен на 58 языков и издан миллионными тиражами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама