Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде предлагают ограничить кинопрокат картин, в которых демонизируется образ России

25 августа 2014, 13:10 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Член комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Бату Хасиков заявил о необходимости формирования образа патриота РФ в современном отечественном кино
Материал из 1 страницы
Дольф Лундгрен в роли Ивана Драго

Дольф Лундгрен в роли Ивана Драго

© Кадр из фильма "Рокки IV"

МОСКВА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Совете федерации (СФ) предлагают установить особые требования к российскому кинопрокату с учетом политических реалий - в частности, ограничить показ фильмов, демонизирующих образ России.

"Необходимо ограничить доступ на большие экраны тех картин, в которых откровенно демонизируется или примитивно и пошло оглупляется все, что связано с Россией, с русской культурой. Думаю, что в год культуры, который проходит в нашей стране, постановка такого вопроса как никогда уместна", - заявил  журналистам член комитета СФ по науке, образованию и культуре Бату Хасиков.

При этом сенатор отметил, что "критерии отбора в кинопрокат должны не перекрыть доступ в Россию действительно талантливых картин из-за рубежа".

"Глупо было бы выступать против фильмов, в которых на примере подвигов героев из других стран пропагандируются истинные, общечеловеческие ценности", - пояснил он. Однако парламентарий добавил, что "если в основе картины лежит не имеющий ничего общего с реальностью сюжет, в котором прихотью сценариста или режиссера русские представляются угрозой для человечества, то такие фильмы вряд ли достойны получения прокатного удостоверения и возможности распространения на территории нашей страны".

Также Хасиков обратил внимание на необходимость формирования образа патриота России в современном отечественном кино. Он привел в пример ленты "Легенда № 17", "Мы из будущего", "Брестская крепость", "9-я рота" и другие. "Но пока в прокат поступают в большинстве своем фильмы, герои которых никак не тянут на достойные примеры для подражания. Последнее время среди кинокартин из России на слуху лишь комедии, сюжетная линия которых ассоциируется у меня с одним словом - абсурд", - заявил сенатор, отметив, что эту ситуацию нужно менять в том числе и с помощью господдержки.

От элитного кино к социально значимому

В начале 2014 года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Минкульт намерен "пересмотреть критерии в поддержке искусства - от "элитного" и "модного" к "талантливому" и "социально значимому". По его словам, "государство не может ограничиваться ролью менеджера, руководствующегося унифицированными обезличенными критериями".

"Государство обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу "Дай денег и отойди". Никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкульте ранее считалось почему-то, что можно. Речь не о каком-то ограничении творчества. Испокон веков художники творили, в том числе и не за счет государства", - заявил Мединский

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама