Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: фонды российских библиотек будут доступны через смартфоны

27 августа 2014, 5:06 UTC+3 МОСКВА
Регистрация в мобильных приложениях, созданных для платформ iOS и Android, может стать аналогом читательского билета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Фонды ведущих библиотек России, входящих в программу Национальной электронной библиотеки (НЭБ), станут доступны на смартфонах и планшетах. Об этом "Известиям" рассказала начальник отдела библиотек департамента науки и образования Министерства культуры Евгения Гусева.

Как ожидается, новые возможности читатели получат уже в следующем году.

При этом регистрация в мобильных приложениях, созданных для платформ iOS и Android, может стать аналогом читательского билета.

Приложение позволит проводить поиск по фондам НЭБ (около 6 млн материалов), читать, а также сохранять тексты и изображения для просмотра в онлайн-режиме. В первую очередь Минкультуры планирует предоставить мобильный доступ к произведениям русской классики, историческим документам и диссертациям.

Гусева отметила, что для доступа к материалам, свободным от авторских прав, регистрация не потребуется.

"Электронный читательский билет (логин и пароль) можно будет получить удаленно, воспользовавшись идентификацией с помощью портала госуслуг либо обратившись в одну из библиотек - основных участников НЭБ", - пояснила она.

В их число входят Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина и Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Гусева подчеркнула, что мобильное приложение будет распространяться бесплатно, поскольку "проект НЭБ не является коммерческим".

"В дальнейшем для повышения качества услуг и удовлетворения спроса возможно внедрение дополнительных премиальных возмездных сервисов. Выручка от них будет направляться авторам и правообладателям для расширения доступности электронного фонда НЭБ" , - добавила она.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}