Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкульт попросили объяснить выселение Союза писателей из дома на Комсомольском проспекте

28 августа 2014, 14:36 UTC+3 МОСКВА
"Министерство культуры действует как рейдер. Никакого внятного объяснения, почему нельзя провести необходимый ремонт помещения без отселения Союза писателей, нет", - заявила депутат от "Единой России"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Депутат от фракции "Единая Россия" Ольга Казакова направила в Министерство культуры обращение, в котором просит разъяснить, насколько обоснован ремонт в историческом здании в Москве по адресу Комсомольский проспект, дом 13, где располагается Союз писателей (СП) России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе партии.

Казакова также просит разъяснить, правомерно ли выселение Союза из здания на время реставрационных работ. Ранее Союз писателей России обратился к "Единой России" в связи с этой ситуацией.

"В ситуации с Союзом писателей России Министерство культуры действует как рейдер. Никакого внятного объяснения, почему нельзя провести необходимый ремонт помещения без отселения Союза писателей, нет", - заявила Казакова.

По ее словам, в прошлом году Всероссийское общество охраны памятников выдало заключение о нормальном состоянии здания.

"Если Минкульт не идет на диалог с Союзом писателей и избегает контактов, опасения, что после писатели лишатся своего здания, вполне оправданы. Партия "Единая Россия" потребует внятных объяснений от министра культуры", - сказала депутат. Как отмечают в партии, по информации Союза писателей, после реставрационных работ вместо писателей в помещениях расположится "Дом российской литературы", где будут размещены, в том числе, выставочный центр и увеселительные заведения.

Минкульт настаивает на том, что решение о выселении Союза писателей в связи с ремонтом законно, поскольку существует угроза разрушения здания, а СП на период проведения реставрационных работ было предложено помещение на Берсеневской набережной

В чем суть спора о здании на Комсомольском проспекте

В июне 2014 года прошли общественные слушания, на которых был поддержан проект Минкульта по объенинению писательских организаций России под крышей Дома российской культуры.

Согласно проекту, в доме на Комсомольском проспекте помимо СП будут располагаться Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Российское Пушкинское общество, Русский ПЕН-центр, Международное сообщество писательских советов, Российский книжный союз, детские журналы, издательства, профильные СМИ и другие организации. В СП возмущены тем, что теперь ПЕН-центр переедет в дом на Комсомольском.

Посмотрите, что было в советском ЦДЛ. Поменьше больших кабинетов для начальства, подемократичнее, пусть будет один большой зал для встреч. Очевидно, что в здании недостаточно больших офисных помещений, это надо доработать, а то будет склока, а кафе можно было бы сделать как литературную гостиную Владимир Мединский министр культуры РФ

Предполагается, что после реставрации в здании на Комсомольском может появиться "один из центров просветительской, концертно-выставочной, издательской и исследовательской деятельности". В доме будут проходить съезды писательских организаций, творческие встречи, презентации. В здании также будут созданы детский центр, библиотека и кафе.

О здании на Комсомольском проспекте

Особняк, построенный в XVIII веке по проекту архитектора Казакова, в последнее время эксплуатируется Союзом писателей РФ и находится в аварийном состоянии. Общая площадь Дома - около 3 тыс. кв. метров. Проводить капитальный ремонт будут на внебюджетные деньги, которые нашло Минкультуры, сроки начала реставрации пока неизвестны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама