Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Новый Манеж" приглашает москвичей "Взглянуть в глаза войны"

28 августа 2014, 20:45 UTC+3
Здесь открылась историко-документальная выставка, посвященная 100-летию с начала Первой мировой
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:33'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

"Взглянуть в глаза войны" предлагает одноименная выставка, которая открылась в "Новом Манеже". Впрочем, здесь можно не только посмотреть на Первую мировую, но также услышать ее и полностью погрузиться в атмосферу тех лет.

Евгений Асс, архитектор, один из организаторов выставки:

- Чего мы хотели добиться - устроить экспозицию таким образом, чтобы она превратила выставку в своего рода спектакль. В четырех действиях, и каждый акт этого спектакля разворачивается в разных декорациях.

Корр.: Этот белый зал посвящен милосердию - простыни отсылают к госпиталям, где в том числе трудились и представители царской семьи. А здесь уже совсем другое настроение. Это фронт.

Ольга Барговец, научный куратор выставки:

- Вот этот фронт - сложный, ломаный, тяжелый за четыре года. И вот эти ржавые полы, обитые ржавым железом. Чтобы наши посетители на уровне личного ощущения скрежета металла почувствовали ужас и безумие войны.

Корр.: На многочисленных импровизированных экранах - документальные кадры. Кажется, что война идет прямо здесь и сейчас. И такая интерактивность выставки не случайна. По словам организаторов, это была первая война, столь подробно запечатленная на фото- и кинопленку.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- А здесь войну можно пройти шаг за шагом. Так называемая река времени рассказывает о событиях Первой мировой в хронологическом порядке. Вот, например, 8 сентября 1915 года император Николай II возложил на себя обязанности верховного главнокомандующего.

Корр.: Рядом с виртуальными альбомами - обычные фотографии. С интерактивными панелями соседствуют бумажные документы: приказы царя, дневники цесаревича.

Елена Миловзорова, заместитель министра культуры:

- Что хотелось бы сказать именно об этой выставке… Она уникальна. По хронографии и по той информации, которая представлена. Подумайте только, здесь представлены только подлинные документы, здесь нет ни одной копии.

Ольга Барговец:

- Один из уникальных экспонатов - подлинный дневник Николая II. 1914 год, запись от 19 июля: "Германия объявила войну".

Корр.: Свои экспонаты для выставки предоставили ведущие музеи России и мира, частные коллекционеры, госархивы. Взглянуть в глаза войны, которую в России называют незаслуженно забытой, можно будет в течение месяца.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Константин Уалерианов

ТАСС ТВ, Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама