Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкульт Украины намерен начать демонтаж экспозиции золота скифов в Нидерландах 1 сентября

29 августа 2014, 15:36 UTC+3 КИЕВ

В настоящее время "юридически полностью оформлено возвращение 19 главных экспонатов", заявила замминистра культуры Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" в музее Алларда Пирсона в Амстердаме

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" в музее Алларда Пирсона в Амстердаме

© Архив ИТАР-ТАСС/Виталий Чугин

КИЕВ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украинские специалисты из Национального исторического музея Украины намерены с 1 сентября приступить к демонтажу экспонатов выставки скифского золота в Нидерландах. Об этом в пятницу заявила заместитель министра культуры Украины по вопросам европейской интеграции Светлана Фоменко. 

"31 августа истекает срок хранения экспонатов в музее. Уже 1 сентября сотрудники Национального исторического музея будут в Амстердаме с целью демонтажа, упаковывания и отправки выставки на Украину", - сказала она, подчеркнув, что "вся коллекция выставки будет возвращена на Украину".

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме 20 августа принял решение пока оставить скифское золото в Нидерландах. Там отметили, что по вопросу возврата экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" была проведена серьезная работа, тщательно изучено законодательство и международные договоры, а также сами контракты, в соответствии с которыми древние предметы культуры и быта, найденные в Крыму, выставлены на показ. Однако до настоящего момента музей "так и не смог принять решения и удовлетворить требование одной из заинтересованных сторон (украинской или крымской. - ИТАР-ТАСС)".

"Конечно, мы понимаем, что это опасения музея от исков соответствующих крымских музеев и российской стороны. На сегодня минкультуры не согласно с этой позицией, и мы примем все меры для невозможности реализации идеи музея", - отметила замминистра культуры.

Она сообщила, что в настоящее время "юридически полностью оформлено возвращение 19 главных экспонатов". "Это наиболее ценные экспонаты - скифский шлем и меч. Мы планируем вернуть всю выставку уже в сентябре", - добавила Фоменко. 

Заместитель главы ведомства также заявила: "Если мы не достигнем принципиального согласия во время пребывания представителей нашего музея, мы будем решать дальнейшую судьбу экспозиции в судебном арбитражном порядке". В случае если вся коллекция не вернется на Украину в течение сентября, то уже с 1 октября экспонаты будут считаться незаконно вывезенными из Украины, заключила замминистра.

Коллекция скифского золота

Украинский минкульт сообщал, что в 2013 году ведомство согласовало передачу свыше 500 экспонатов из коллекций Государственного музейного фонда Украины, которые хранились в Центральном музее Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном музее истории Украины для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Выставка посвящена археологии Крыма начиная с периода греческой колонизации (VI в. до н. э.) до раннего средневековья (VI-VII вв. н. э.). Среди экспонатов выставки, в частности, находки из древних городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников (Левадки, Усть-Альма), готских могильников (Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле села Лучистого).

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты?

Золото скифов: куда вернутся экспонаты?

Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама