Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед входом в МХТ имени Чехова поставят памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко

30 августа 2014, 20:40 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Торжественное открытие состоится 3 сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Краснова Александра

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Памятник основателям Московского Художественного театра Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко встанет на пересечении Тверской улицы и Камергерского переулка прямо перед входом в МХТ имени Чехова. Его торжественное открытие состоится 3 сентября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил художественный руководитель - директор МХТ имени Чехова, народный артист СССР Олег Табаков, который явился главным инициатором проекта.

"Идея создания памятника принадлежит Московскому Художественному театру, - сказал Табаков. - А родилась эта самая идея, когда мы еще только собирались отмечать 150-летие со дня рождения Станиславского. Я посчитал необходимым восстановить историческую справедливость - поставить памятник Станиславскому и сделавшему не меньше Немировичу-Данченко, которому явно было недодано. А ведь они вдвоем основали театр, которого до них в России не было. Так что на постаменте они будут стоять вместе".

Монумент представляет собой двухфигурную композицию со стелой, установленную на постаменте. Две фигуры отцов-основателей Московского Художественного театра выполнены с портретным сходством, в костюмах начала ХХ столетия. Внизу стелы располагается доска с латинской надписью: "Homines, leones, aquilae et perdices, cervi cornigeri…" (перевод начала монолога Нины Заречной "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…" из пьесы Чехова "Чайка").

Общая высота памятника - 5,2 м. Он исполнен в двух материалах: статуарная группа - в бронзе, постамент - в сером финском граните.

Автором монумента, одновременно скульптором и архитектором стал Алексей Морозов. В 1999 году он окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, где учился на факультете скульптуры в мастерской знаменитого ваятеля Льва Кербеля. В 1999-2012 годах руководил архитектурной мастерской Morosov Manufakturing. В 2013 году возглавил Московское академическое художественное училище памяти 1905 года.

Над памятником Станиславскому и Немировичу-Данченко Алексей Морозов работал в течение двух лет в Италии. Там же изготовлен монумент. Бронзовая статуарная группа отлита в городе Пьетрасанта - мировой столице бронзолитейного производства. Гранитный постамент создан в Вероне с помощью самых современных технологий в области многокоординатной камнеобработки.

"Думаю, едва ли не первый раз люди нашего цеха серьезно материализовали свою благодарность прародителям", - заметил Табаков. По его словам, открытие памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко - важное событие не только для Художественного театра. "Я позвал на церемонию коллег. Также обещал присутствовать мэр Москвы Сергей Собянин", - сообщил худрук МХТ.

Торжественная церемония станет монументальным прологом нового, 117-го сезона в МХТ имени Чехова, который стартует в тот же день - 3 сентября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама