Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Венецианском кинофестивале вручили первые награды

31 августа 2014, 13:12 UTC+3 В рубрику "Культура" < Алексей Букалов, Вера Щербакова
"Золотого льва Святого Марка" за карьерные достижения удостоились сразу два деятеля кино - документалист Фредерик Уайзмен и монтажер Тельма Шунмейкер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Аль Пачино позирует фотографам, Венеция, 30 августа 2014 года

Аль Пачино позирует фотографам, Венеция, 30 августа 2014 года

© EPA/ETTORE FERRARI

ВЕНЕЦИЯ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. На 71-м Венецианском кинофестивале начали раздавать первые награды. Так, "Золотого льва Святого Марка" за карьерные достижения вручили документалисту Фредерику Уайзмену. В этом году почетный приз присудили сразу двум деятелям кино, и впервые его удостоились представители "неярких" кинематографических профессий. Вторую статуэтку 2 сентября получит монтажер Тельма Шунмейкер, постоянно сотрудничающая с Мартином Скорсезе. Она семь раз номинировалась на "Оскар" за "лучший монтаж" и завоевала три статуэтки Американской киноакадемии - и все три за фильмы Скорсезе: "Бешеный бык" (1981), "Авиатор" (2005), "Отступники" (2007).

Еще одного специального приза - "Персол" за "талант в визуальном искусстве" удостоена американская актриса Фрэнсис Макдорманд, жена одного из братьев Коэнов - Джоэла. В ее послужном списке помимо ролей в фильмах супруга - "Просто кровь", "Фарго", "Сжечь после прочтения", великолепные актерские работы, за которые она неоднократно номинировалась на "Оскар" и другие престижные кинонаграды.

Почетную премию за достижения в режиссуре, учрежденную швейцарской маркой часов "Jaeger-LeCoultre", вручат молодому представителю американского независимого кино Джеймсу Франко. На смотр он привез свою новую работу "Звук и ярость", которую покажут вне конкурса.

Кинозвезды представили свои фильмы

Известный американский актер Аль Пачино приехал на фестиваль, чтобы лично представлять два фильма, в которых сыграл главные роли. Причем один - "Манглхорн" Дэвида Гордона Грина участвует в основном конкурсе, а картина "Унижение" Барри Левинсона была показана вне конкурса.

В обоих фильмах главные герои - немолодые мужчины, переживающие депрессию по поводу утраченной любви, несбывшихся надежд и потери интереса к жизни.

В "Унижении" Аль Пачино - состарившийся театральный актер в творческом кризисе, которому только любовное увлечение молодой эксцентричной особой помогает вернуть вкус к игре на сцене. В этой ленте есть некая перекличка с фильмом открытия - "Бёрдмен" мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, где главный герой также театральный актер, путающий сцену с реальностью.

Мир театра близок и Аль Пачино. Два года назад он покорил всех на Лидо своим документальным фильмом "Саломея Уайльд", в котором исследовал творчество английского драматурга, в том числе, играя в спектакле на Бродвее царя Ирода. В "Унижении" его герой репетирует символичную в контексте картины шекспировскую пьесу "Король Лир".

В южной области Калабрия вспомнили об итальянских корнях Аль Пачино и предложили почетное гражданство в городе Катанзаро, административном центре Калабрии.

По красной ковровой дорожке прошлась дива мирового кино - француженка Катрин Денев. Она неоднократно участвовала в Венецианском кинофестивале, а в 2006 году даже возглавляла жюри смотра. Денев сыграла в картине Бенуа Жако "Три сердца" вместе со своей дочерью от Марчелло Мастроянни - Кьярой. Это не первый опыт их сотрудничества на съемочной площадке. Компанию им составила дочь еще одной знаменитой творческой пары - Сержа Генсбура и актрисы Джейн Биркин - Шарлотта Генсбур. По сюжету, она и Кьяра Мастроянни - сестры, которые влюблены в одного и того же мужчину.

Шарлотта Генсбур одновременно представила на Лидо вторую часть "Нимфоманки", дотошного исследования психологии эроса датского режиссера Ларса фон Триера, вернувшегося на Лидо после 10-летнего отсутствия.

Международный кинофестиваль в Венеции. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама