Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Цветном бульваре откроется выставка "95 - история российского цирка в фотографиях"

3 сентября 2014, 2:38 UTC+3 МОСКВА
Здесь можно будет увидеть уникальные снимки послереволюционных лет, портреты основателей цирковых династий и кадры выступлений разных лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. На Цветном бульваре в Москве откроется выставка "95 - история российского цирка в фотографиях", посвященная юбилею Росгосцирка. В праздничной экспозиции разместят 20 оригинальных тумб с ретрофотографиями.

Здесь можно будет увидеть уникальные снимки послереволюционных лет, изображения первых деревянных цирковых зданий, кадры выступлений в стиле а-ля рус, фотографии силачей в полосатых купальниках и элегантных укротителей тигров во фраках.

Важное место в экспозиции займут портреты основателей великих цирковых династий и знаменитых на весь мир артистов. Среди них - эквилибрист Лев Осинский, потерявший на Великой Отечественной войне левую руку. Спустя пару лет после травмы Осинский спроектировал трость, которая выдвигалась вверх на два с половиной метра, и придумал уникальный номер, совмещающий изысканную эквилибристику, грациозность и техническую сложность элементов. Искусство артиста восхищало публику не только на цирковых аренах Советского Союза. Осинский получил золотую медаль I Международного фестиваля циркового искусства в Варшаве. Председатель жюри, знаменитый гимнаст Добрич рукоплескал советскому артисту и говорил, что за 70 лет работы в цирке он не видел настолько оригинального и изящного номера. А когда узнал, что у Осинского нет руки, то заплакал: "Это не слыхано! Великий акробат, герой войны - без руки? Это подвиг!"

Сам Осинский всегда старался скрывать инвалидность и, когда слышал дифирамбы, отвечал: "Обыкновенная жизнь, не героическая. У кого-то она гораздо более трудная, чем у меня".

Специалисты считают, что артист создал новое направление в жанре воздушного эквилибра. Он постоянно усложнял трюки и довел их до такого технического и артистического мастерства, что даже сегодня артисты не могут превзойти эквилибр Осинского. Он служил цирку сорок лет. О его жизни написана книга "Пассажир без билета", сняты фильмы "Эквилибрист" и "Человек в зеленой перчатке".

Другой герой экспозиции - народный артист РСФСР Алибек Кантемиров. Он вошел в историю циркового искусства как основатель всемирно известной династии осетинских джигитов. Воспитанниками и последователями его школы стало более 200 выдающихся наездников.

Выставка также расскажет о великой советской акробатке Оксане Костюк. Именно она разработала оригинальную технику, позволяющую одновременно действовать с двумя обручами и садиться на шпагат, а также вращать семь обручей, перекатывая их по телу снизу вверх и обратно.

Узнают посетители и о секрете "гения пантомимы" Леонида Енгибарова. Он не был похож на обычных клоунов того времени - в его внешности отсутствовали смешные одежды, не было привычных больших башмаков и яркого носа. Выходя на арену, он не произносил ни слова, но при этом заставлял зрителей плакать от смеха.

Кроме того, в экспозиции представят редкие кадры из жизни Юрия Никулина, Олега Попова, Михаила Румянцева (Карандаша), Маргариты Назаровой и других легендарных артистов. А уникальная репортажная серия фотографий расскажет о цирковой деятельности поэта Владимира Маяковского, о которой широкой аудитории почти ничего не известно.

"Мы хотим познакомить москвичей и гостей столицы с нашим национальным достоянием - русским цирком, его историей и многовековыми традициями. В этом году мы отмечаем 95-летие со дня объединения всех отечественных цирков в единую государственную систему, а сама история русского цирка исчисляется не одним столетием", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев.

По мнению главы компании, опираясь на славные традиции, российский цирк должен идти в ногу со временем. "Современный зритель более избалован по сравнению со зрителем советских времен. И сейчас на помощь искусству приходят современные технологии, используя которые необходимо развивать художественную составляющую цирка", - считает Гаглоев.

Выставка "95 - история российского цирка в фотографиях" продлится до 11 октября. В день закрытия экспозиции в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре пройдет чествование знаменитых цирковых деятелей и гала-представление, посвященное юбилею Росгосцирка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама