Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр культуры РФ отрицательно высказался об идее лишить Макаревича госнаград

3 сентября 2014, 15:48 UTC+3 ГОРКИ
"Вручение орденов и медалей имеет особое символическое значение, и я не стал бы ставить так вопрос - кого-то чего-то лишать", - пояснил министр
Материал из 1 страницы
Владимир Мединский

Владимир Мединский

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

ГОРКИ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский негативно высказался об идее лишать деятелей культуры госнаград за их высказывания и поступки. "Отношусь к этому отрицательно", - заявил он ИТАР-ТАСС, комментируя предложение депутата Госдумы Евгения Федорова лишить наград музыканта Андрея Макаревича после концертов на Украине.

"Вручение орденов и медалей имеет особое символическое значение, и я не стал бы ставить так вопрос - кого-то чего-то лишать", - пояснил министр. По его мнению, "гораздо страшнее сегодня лишиться уважения людей, чем лишиться медалей". "Вот об этом надо думать людям, когда они делают некоторые политические заявления, - уважения людей они лишаются", - подчеркнул он.

Инициатива о лишении деятелей культуры госнаград

В августе сообщалось об инициативе единоросса Евгения Федорова внести поправки в законодательство, "позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины".

Поправки позволят лишить наград музыканта Андрея Макаревича, который, по мнению парламентариев, пропагандирует антироссийскую позицию.

Федоров, в частности, обращает внимание, что Макаревич в августе отправился с гастролями в Донбасс, где выступил с концертом в Святогорске, контролируемом киевским правительством.

Депутат отметил, что инициативой предлагается "добавить расширенное толкование лишения статуса за предательство отечества". При этом, подчеркнул он, "не должно быть огульное какое-то решение, должны быть факты, которые проверяются, которые в суде взвешиваются, и после этого принимается решение".

Громкие инициативы депутата Госдумы РФ Евгения Федорова. Досье

Реакция Макаревича

Макаревич утверждает, что в Донбассе он выступал перед украинскими беженцами, а все обвинения в антироссийской позиции называет ложью. По мнению музыканта, против него развернута целая кампания, которая "идет не первый день".

В монастыре города Святогорска, где я выступал, никогда не было никаких боев, там находятся лагеря, в которых содержатся беженцы, дети беженцев из Донецка и Луганска. Именно перед ними у меня был концерт Андрей Макаревич

"Совершенно сознательно распространяется вранье про мои действия", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама