Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр культуры РФ отрицательно высказался об идее лишить Макаревича госнаград

3 сентября 2014, 15:48 UTC+3 ГОРКИ

"Вручение орденов и медалей имеет особое символическое значение, и я не стал бы ставить так вопрос - кого-то чего-то лишать", - пояснил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Мединский

Владимир Мединский

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

ГОРКИ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский негативно высказался об идее лишать деятелей культуры госнаград за их высказывания и поступки. "Отношусь к этому отрицательно", - заявил он ИТАР-ТАСС, комментируя предложение депутата Госдумы Евгения Федорова лишить наград музыканта Андрея Макаревича после концертов на Украине.

"Вручение орденов и медалей имеет особое символическое значение, и я не стал бы ставить так вопрос - кого-то чего-то лишать", - пояснил министр. По его мнению, "гораздо страшнее сегодня лишиться уважения людей, чем лишиться медалей". "Вот об этом надо думать людям, когда они делают некоторые политические заявления, - уважения людей они лишаются", - подчеркнул он.

Инициатива о лишении деятелей культуры госнаград

В августе сообщалось об инициативе единоросса Евгения Федорова внести поправки в законодательство, "позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины".

Поправки позволят лишить наград музыканта Андрея Макаревича, который, по мнению парламентариев, пропагандирует антироссийскую позицию.

Федоров, в частности, обращает внимание, что Макаревич в августе отправился с гастролями в Донбасс, где выступил с концертом в Святогорске, контролируемом киевским правительством.

Депутат отметил, что инициативой предлагается "добавить расширенное толкование лишения статуса за предательство отечества". При этом, подчеркнул он, "не должно быть огульное какое-то решение, должны быть факты, которые проверяются, которые в суде взвешиваются, и после этого принимается решение".

Громкие инициативы депутата Госдумы РФ Евгения Федорова. Досье

Реакция Макаревича

Макаревич утверждает, что в Донбассе он выступал перед украинскими беженцами, а все обвинения в антироссийской позиции называет ложью. По мнению музыканта, против него развернута целая кампания, которая "идет не первый день".

В монастыре города Святогорска, где я выступал, никогда не было никаких боев, там находятся лагеря, в которых содержатся беженцы, дети беженцев из Донецка и Луганска. Именно перед ними у меня был концерт Андрей Макаревич

"Совершенно сознательно распространяется вранье про мои действия", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама