Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москву впервые за последние сто лет привезли произведения Чарльза Макинтоша

3 сентября 2014, 19:11 UTC+3
Созданные шотландским дизайнером предметы мебели, трафареты и акварели можно увидеть в Музеях Московского Кремля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

"Манифест нового стиля" провозгласили в Музеях Московского Кремля. Интерьерам памятника истории, разумеется, обновление не грозит, речь идет об открывшейся здесь выставке. Впервые с 1902 года в Москву привезли работы шотландского дизайнера Чарльза Макинтоша. Образцы созданной им мебели, трафареты и акварели предоставили музеи Японии и Великобритании.

Элисон Браун, представитель музеев Глазго:

- В мае этого года коллекции Школы искусств Глазго сильно пострадали от пожара. Огонь уничтожил ряд произведений Макинтоша, в том числе те, которые мы собирались привезти в Москву. Но я очень рада, что, несмотря на это, выставка все равно состоялась.

Созданные на рубеже XIX-XX веков, эти предметы кажутся актуальными и сегодня. По словам кураторов выставки, произведения Макинтоша являются катализатором творческих идей для современных дизайнеров. А вот в 1902 году, когда архитектор сам приезжал в Россию, его искусство не приняли, и заказов никто не сделал. Хотя в родной Шотландии Макинтошу заказывали целые дома, что называется, "под ключ".   

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Чарльз Макинтош стоял у истоков так называемого тотального интерьера, когда один художник проектирует помещение и оформляет интерьер. Так и в знаменитых чайных комнатах по эскизам архитектора были оформлены стены, создана мебель, светильники и даже посуда.

Выставка знакомит с творчеством Макинтоша в хронологической последовательности. Вот начало его работы. Органические формы, флористические мотивы и увлеченность китайским искусством. А это уже поиски нового языка.

Ольга Дмитриева, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля:

- Визитной карточкой Макинтоша становятся произведения более лаконичные, элегантные, лишенные обильного убранства, как раньше. И флоральные мотивы уступают место строгой геометрии. Не случайно эти стулья называют "стульями в стиле Макинтош". Это визитная карточка его в эпоху ар-нуво.

На смену увлеченности Китаем пришла Африка и более смелое сочетание цветов. Кроме того, Макинтош стал первым, кто для декорирования мебели использовал пластик. Стулья, созданные в ранние годы, повторяют очертания человеческого тела, однако удобство использования этих моделей под вопросом.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля:

- Я сидела на мебели Макинтоша. Ни на каждом стуле чувствуешь себя комфортно. Есть предметы мебели, которые создавались как своего рода скульптуры для украшения интерьера. А были предметы и достаточно функциональные. Мебель по дизайну Макинтоша можно заказать и в наше время.

Но если заказ в ближайшие планы не входит, то просто полюбоваться творениями архитектора в Музеях Московского Кремля можно до 9 ноября.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Константин Уалерианов,

ТАСС-ТВ, Москва

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама