Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался актер Донатас Банионис

4 сентября 2014, 16:41 UTC+3

По словам сына актера Раймундаса, два дня назад у Баниониса произошел инсульт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Донатас Банионис, 1968 год

Донатас Банионис, 1968 год

© Фотохроника ТАСС/Виктор Будан

ВИЛЬНЮС, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Народный артист СССР Донатас Банионис скончался в возрасте 90 лет. Об этом сообщил литовский интернет-портал Delfi.lt.

По словам сына актера Раймундаса, два дня назад у Баниониса произошел инсульт. "Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице", - сказал сын артиста.

В апреле текущего года Банионису исполнилось 90 лет. В июле он пережил клиническую смерть, но врачам удалось спасти актера.

Роли Баниониса на сцене и в кино

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе. Во время учебы в ремесленном училище посещал драматический кружок. В 1939 году кружок возглавил режиссер Юозас Мильтинис. Он создал театр в Паневежисе. В труппу вошли 10 человек из каунасского драмкружка, в том числе Донатас Банионис.

Мы все помнили и любили Донатаса Юозовича, ценили его талант, удивительное актерское мастерство и личное обаяние, неповторимые работы в театре и кино Владимир Путин президент РФ В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре. На сцене театра актер сыграл более чем в 100 постановках. Среди наиболее заметных ролей - Городничий в спектакле "Ревизор" Гоголя, Павел Корчагин в "Как закалялась сталь" Островского, Тесман в постановке "Гедда Габлер" Ибсена. В 1980 году, после выхода Мильтиниса на пенсию, театр возглавил Банионис.

Актер снялся более чем в 70 фильмах. Среди самых известных картин с участием Баниониса - "Берегись автомобиля", "Мертвый сезон", "Гойя, или Тяжкий путь познания", "Солярис" и "Никто не хотел умирать". В 1966 году он получил призы за лучшую мужскую роль в "Никто не хотел умирать" на Всесоюзном кинофестивале и на кинофестивале в Карловых Варах, а в 1967 году стал лауреатом Госпремии СССР за эту же работу.

Это был великий актер, гениальный. Мы общались всю жизнь, дружили. И я не могу представить, что его больше нет Наталья Белохвостикова актриса

Госпремией был отмечен фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" в 1977 году с участием актера. В 1973 году Банионис получил звание Народного артиста Литовской ССР, а в 1974 году - Народного артиста СССР.

Он удостоен одной из высших наград Литвы - ордена Гедиминаса III степени. В 1999 году за заслуги в развитии российского киноискусства и деятельность по укреплению международных культурных связей Банионис был награжден орденом Дружбы, а в 2009 году - орденом Почета за вклад в развитие театрального и кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

В декабре 2013 года артисту присуждена литовская премия в области культуры и искусства. Одной из последних работ Баниониса стала роль в российско-британском телесериале "Ленинград".

Донатас Банионис. Биография

{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_29.stepNow *12 +1}} - 10 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_29.sliderLength-1}}
Донатас Банионис в главной роли в фильме "Гойя", 1972 год
© Фотохроника ТАСС
VII Международный кинофестиваль в Москве, 1971 год. Слева направо: режиссер Лыонг Дык (Вьетнам), актриса Тхюи Ван (Вьетнам), Донатас Банионис, его супруга Она Баненене и директор студии художественных фильмов Чан Нгок Лиу (Вьетнам) у гостиницы "Россия"
© Фотохроника ТАСС/Александр Коньков и Валентин Кузьмин
Донатас Банионис сыграл роль Криса Кельвина в фильме "Солярис", 1971 год
© Фотохроника ТАСС/Валентин Мастюков
Людмила Сенчина и Донатас Банионис в фильме "Вооружен и очень опасен", 1977 год
© Фотохроника ТАСС
Донатас Банионис в фильме "Бетховен - дни жизни", 1977 год
© Фотохроника ТАСС
Польский актер Януш Клосиньски, Донатас Банионис и Валентин Кулик на съемочной площадке фильма "Феликс Дзержинский", 1978 год
© Фотохроника ТАСС/Николай Малышев
Донатас Банионис в роли Президента в фильме "Кентавры", 1979 год
© Фотохроника ТАСС
Донатас Банионис (на снимке третий слева) с начинающими актерами, 1984 год
© Фотохроника ТАСС/В. Брайис и Г. Шлевис
Донатас Банионис в перерыве между съемками, 1986 год
© Фотохроника ТАСС/Ю. Будрайтис
Донатас Банионис дает автографы на кинофестивале "Балтийские дебюты", 2004 год
© ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_29'].sliderLength - 1}}
+

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама