Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин выразил соболезнования в связи со смертью актера Донатаса Баниониса

4 сентября 2014, 17:32 дата обновления: 4 сентября 2014, 19:03 UTC+3 МОСКВА Игорь Векслер
Народный артист СССР скончался в возрасте 90 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью народного артиста СССР Донатаса Баниониса. Об этом сообщается на сайте главы российского государства. "Примите мои соболезнования и слова поддержки, - отметил Путин в телеграмме сыну артиста Раймундасу Банионису. - Ушел из жизни Донатас Банионис - выдающийся артист, яркий, неординарный человек. Это огромная утрата для народа Литвы, для миллионов людей в разных странах".

"Вашу глубокую скорбь искренне разделяют в России, отметил президент РФ. - Мы все помнили и любили Донатаса Юозовича, ценили его талант, удивительное актерское мастерство и личное обаяние, неповторимые работы в театре и кино. Донатаса Баниониса больше нет с нами, но осталось его богатейшее творческое наследие, осталась добрая, светлая память о нем".

Швыдкой: Банионис был художником мирового класса

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой "глубоко скорбит о кончине народного артиста СССР Донатаса Баниониса". По словам cпецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, "Донатас Банионис стал особенно известен всему бывшему Советскому Союзу после съемок в двух фильмах "Мертвый сезон" и "Никто не хотел умирать".

"Они выразили его удивительные творческие качества - саму природу его необыкновенного таланта. С одной стороны Банионис сыграл советского разведчика Ладейникова, который был примером советского героизма и патриотизма, с другой стороны он выступил в роли человека со странной судьбой в годы Второй мировой войны. И в этом был весь Банионис, совместивший в себе качества великого советского артиста и одновременно великого артиста литовского", - отметил Швыдкой.

"Банионис был художником мирового класса, которым восхищались миллионы зрителей. Он получил лучшие творческие навыки у своего учителя, выдающегося литовского режиссера Юозаса Мильтиниса, который в свое время учился в Париже вместе со знаменитым французом Жаном-Луи Барро. Мильтинис создал в небольшом литовском городе Паневежисе драматический театр и возглавил его, а после его смерти целых 30 лет им руководил Банионис, продолжавший лучшие традиции своего учителя. Банионис был подлинным актером мира, которого любили люди в разных странах, но особенно в Литве и России", - сказал Швыдкой.

Он подчеркнул, что "глубоко скорбит о кончине этого выдающегося мастера театрального искусства, а также замечательного киноактера, работы которого вошли в историю советского кино".

Соболезнования президента Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте выразиласвои соболезнования семье Донатаса Баниониса. "Литва потеряла одного из самых известных, талантливых и любимых актеров прошлого века, обогатившего своими ролями театр и кино и прославившего свою страну по всему миру", отмечается в размещенном на сайте президента заявлении.

Грибаускайте подчеркнула, что "Банионис на протяжении всей творческой карьеры оставался верен художественным идеалам своего "легендарного учителя" - руководителя Паневежисского драматического театра Юозаса Мильтиниса. "Это большая утрата для всего театрального и кинематографического сообщества и поклонников его таланта во всем мире", - отметила она.

Белохвостикова: "Это был великий актер, гениальный"

Банионис так и не смог оправиться от смерти супруги, скончавшейся в 2008 году, это стало для него слишком сильным ударом. Такое мнение высказала актриса Наталья Белохвостикова, которая играла с ним в фильме "Змеелов".

"Это был великий актер, гениальный, с ним было просто прекрасно работать, - заметила она. - Мы общались всю жизнь, дружили. И я не могу представить, что его больше нет. Мне кажется, я и сейчас слышу слышу его неповторимый говорок, ощущаю его потрясающее обаяние и вижу его невероятные глаза".

По словам Белохвостиковой, несмотря на мировую известность, на невероятную популярность в СССР, у Баниониса была только одна любовь - его супруга. Актер похоронил свою супругу Ону в 2008 году, с ней они прожили 60 лет и вырастили двоих сыновей. "Она всегда существовала рядом, у них была просто неземная любовь, - считает актриса. - Когда ее не стало, Донатасу становилось все хуже и хуже, он просто не мог без нее жить, и вот он сам ушел".

"Банионис преподал мне уроки актерского мастерства, но главный его урок - умение вот так любить, быть настолько преданным", - сказала Белохвосткова.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама