Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фестивале в Венеции показали фильм о борьбе США с терроризмом

5 сентября 2014, 21:23 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ Вера Щербакова
Фильм об управляющем беспилотником называется "Хорошее убийство"
Материал из 1 страницы
Эндрю Никкол

Эндрю Никкол

© AP Photo/Domenico Stinellis

ВЕНЕЦИЯ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Последней картиной в основном конкурсе 71-го Венецианского кинофестиваля в пятницу стала "Хорошее убийство" (Good Kill) новозеландца Эндрю Никкола. Ее премьера состоялась на Лидо в присутствии режиссера и исполнителя главной роли популярного актера Итана Хоука.

Хоук играет управляющего беспилотным летательным аппаратом бывшего военного летчика Томми Эгана. Его история основана на реальных событиях 2010 года, когда "пришелся пик уничтожения террористов при помощи бесконтактной войны с использованием беспилотников", говорится в титрах. После приказов "администрации" о бомбардировках "точек нахождения террористов", в которых погибали и женщины с детьми, летчик, мечтающий вновь вернуться за настоящий штурвал, начинает задаваться вопросом, а имеет ли он право на "дистанционное убийство".

С своем фильме режиссер задается вопросами: хорошая ли это война? делается ли мир безопаснее? были ли те или иные действия военным преступлением? Однако Никкола все-таки не решается категорически осудить борьбу, которую американцы ведут в Афганистане, Пакистане, Йемене во имя "безопасности свои граждан". В фильме звучит оправдание: "Америка стоит на защите своих граждан". "Кто-нибудь из вас думает, что, если мы перестанем их убивать, они перестанут убивать нас? Пока в опасности хоть одна американская семья, мы не можем остановиться. И это никогда не кончится?" - говорит один из героев фильма.

Окончательно сомнения в степени осуждения "хорошего убийства" были развеяны на пресс-конференции. На вопрос корр. ИТАР-ТАСС, имеют ли США право на "правосудие" и "полицейский контроль", и Никкол, и Хоук ответили, что каждый может сделать свои выводы из картины. В результате в новой работе автора культовой "Гаттаки" (Gattaca; также с Хоуком) и сценариста "Шоу Трумана" (The Truman Show) затрагивается множество моральных вопросов, но идея фильма в итоге рассыпается, а концовка разочаровывает. Отличающиеся антиамериканскими настроениями итальянцы на пресс-показе освистали ленту.

Никкол надеется, что его картина вызовет дискуссию и послужит "образовательным целям", поскольку мало кто в США знает о программе беспилотников, начатой президентом Бушем-младшим после 11 сентября.

На Лидо в пятницу чествовали еще одного представителя американского кино - молодого независимого режиссера Джеймса Франко. Ему вручили специальную премию, учрежденную основным спонсором фестиваля - швейцарской часовой компанией Jaeger-LeCoultre. Вне конкурса он представил свою новую работу "Шум и ярость" по произведению Уильяма Фолкнера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама