Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнаруженная на картофельном поле монета XVII века выставлена на аукцион за $1,7 млн

6 сентября 2014, 16:36 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Серебряный трехпенсовик нашел британский новичок-кладоискатель
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANDREAS GEBERT

ЛОНДОН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. На севере Англии обнаружена редкая серебряная монета достоинством в три пенса, отчеканенная в 1652 году в Америке первыми британскими колонистами. Находка жителя поселка Кингс-Клипстоун Джона Стоунера оценена в $1,7 млн и выставляется на аукцион, который пройдет в Лондоне 2 декабря. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

По ее данным, обладатель трехпенсовика только недавно увлекся поисками древних кладов с помощью металлоискателя. Новичку повезло - во время одного из первых поисковых предприятий он нашел раритет в грунте на картофельном поле.

На аверсе монеты проставлены дата, номинал и надпись "Новая Англия", на реверсе - изображение дуба и надпись "Массачусетс". По оценке экспертов, речь идет об экземпляре первого выпуска серебряных монет, отчеканенных с санкции колониальной комиссии американского города Бостон.

"Я сначала не понял, что именно нашел, - признался Стоунер. - В целом я не придал монете особого внимания, так как посчитал ее английской". Однако когда британец показал находку в местном клубе "искателей сокровищ", то она произвела подлинную сенсацию.

Монета находится в прекрасном состоянии. Пока не ясно, каким образом она оказалась на севере Англии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама